Росстат сообщил, что потребительские цены в России за неделю с 23 по 29 июля упали на 0,1%. Это произошло впервые с сентября 2017 года.  Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что это обычное сезонное явление, но при этом по итогам года инфляция может оказаться чуть ниже, чем заложено в прогнозах правительства.

В этом сообщении ничего удивительного нет. Дефляция или снижение инфляции начинается, как правило, в последнюю декаду июля и продолжается до конца августа. Это традиционный сезонный спад инфляции, основанный на плодоовощной продукции, которая имеет очень большой вес в общей продовольственной инфляции.

В данном случае нет никаких оснований не доверять данным Росстата, тем более что дефляция на уровне 0,1% — это в рамках статистической погрешности. И если вы посмотрите динамику за последние годы, то увидите, что она всегда была именно такая. После летнего спада инфляции в октябре-декабре будет рост на 0,2%.

На экономику это никак не повлияет, это укладывается в прогнозы, которые дают по инфляции и Минэкономразвития, и Центробанк. Я не знаю, как поведут себя регуляторы, но если до конца года они не придумают какие-нибудь новые «повышательные маневры», то по итогам года инфляция может выйти на 4,2-4,4% — возможно, даже чуть ниже уровня в 4,5%, заложенного в прогнозах МЭР и ЦБ.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Шел шаман на Москву. И не просто шел. А шел «изгнать Путина». И шел уже полгода. Но на границе Бурятии и Иркутской области шамана задержали. «Тайги.инфо» приводит слова одного из сторонников шамана:   «Трасса была перекрыта спецслужбами с оружием. Они быстро окружили наш лагерь и прямо к палатке шамана. Их было несколько десятков человек на многих […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы