По многочисленным просьбам трудящихся публикую короткую инструкцию по получению жилищных субсидий в Петербурге. Автор инструкции тот же, что и у вот этого горячо обсуждавшегося поста про семью из четырёх человек, которая живёт на 60 тысяч в месяц:

https://olegmakarenko.ru/1633945.html

— Начало инструкции —
В России существует федеральная программа «Жилище». В разных регионах она работает немного по разному, так что конкретно эти строки про Петербург.

Вот, кто попадает под программу.

1. Семьи, нуждающиеся в содействии в улучшении жилищных условий. Условия:

а) Не больше 9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах, не больше 15 квадратных метров общей площади для проживающих в коммунальных квартирах. Из расчета на человека: если в квартире площадью 44 м2 живут 5 человек, они попадают под условия при выполнении пункта «б».

б) Доход на каждого члена семьи не должен превышать двукратной официально установленной в Петербурге величины прожиточного минимума на душу населения; на семью из пяти человек, к примеру, доход не должен превышать 100 тысяч рублей.

2. Семьи, проживающие в коммунальных квартирах. В Петербурге действует отдельная программа по расселению коммуналок, а если в вашем регионе этого нет, то смотрите пункт первый.

3. Молодые семьи (родители не достигли возраста 35 лет, если нет детей: в браке более года, отсутствие собственного жилья, гражданство РФ). Даётся субсидия размером в 35-40% от стоимости жилья (тоже необходима постановка на учёт в качестве нуждающихся в содействии).

Как определяется размер дотаций по программе «Молодая семья»?

Сумма субсидии зависит от рыночной цены метра в регионе и от размера семьи.

Для семьи, состоящей из двух человек, в расчет берется жилье площадью 42 м2. Если в семье есть ребенок, то к 42 м2 прибавляются еще 18 м2. Площадь жилья умножается на стоимость за 1 м2, в итоге получается стоимость квартиры, от которой и рассчитывается размер субсидии для семьи. Если молодая семья не имеет детей, то сумма дотации составит 35% от рыночной стоимости квартиры. Если дети есть, то 40%.

Наличными деньги не дают, дают документ, которым граждане могут воспользоваться на протяжении 9 месяцев.

Использование вышеупомянутых программ не препятствует использованию мат.капитала и других видов помощи.

Ограничения: чтобы встать в очередь по «площади», нужно жить на ней минимум 5 лет. Если кого-либо прописали дополнительно (кроме родившихся детей), он не учитывается при расчёте.

В итоге, если принять молодую семью с двумя детьми которые живут в трёшке на 55 м2 с родителями одного из супругов, не имеют в своей собственности жилья, и один ребенок родился после 01.01.2018, то они могут претендовать на:

1. Материнский капитал (только на погашение ипотеки)
2. Ипотека под 6% (только на первичку)
3. Субсидия по «Молодой семье». (40% от цены квартиры в 78 м2)
4. Если ребенок родился после 01.01.2019, то ещё 450 «путинских» на ипотеку.

Если взять цену квартиры в 6 млн. рублей, получится 2,4 млн субсидия + 450 маткапитал: почти 50% цены квартиры. В случае с одним ребенком субсидия будет 1,8 млн рублей.

В Петербурге знаю две семьи, получавшие такие субсидии, ещё о четырёх семьях слышал от знакомых.
— Конец инструкции —

PS. Автор картины — Владимир Колбасов. Возможно, некоторые даже узнают место, которое изображено на акварели.

Источник: Место для дискуссий



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Юрист Андрей Довбенко, на свадьбе которого во французском Сен-Тропе в День Независимости Украины присутствовал глава Офиса президента Андрей Богдан, заявил журналистам в кулуарах ежегодного форума «Ялтинской европейской стратегии» (YES) 13 сентября, что не намерен работать в Министерстве юстиции Украины, сообщает LB.ua. «Абсолютно», – ответил Довбенко на вопрос, не интересует ли его работа в Министерстве юстиции. Он добавил, что […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы