30 июля в Киеве группа мужчин ворвалась в один из залов пресс-центра национального информационного агентства «Укринформ», где проходила пресс-конференция по выборам в округе №50 (Донецкая область), сообщается на сайте агентства.

Мужчины, одетые в футболки с надписью «Традиция и порядок», разбили технику, уничтожили микрофоны, выбили двери и разбили техническое оборудование.

В результате нападения пострадали трое сотрудников агентства. Причиненный ущерб оценивается в несколько десятков тысяч гривен.

Правоохранители составили на двух участников инцидента админпротоколы за мелкое хулиганство.

Один из пострадавших сотрудников прошел судебно-медицинскую экспертизу. По словам потерпевшего, врачи установили у него контузию левого глаза I степени, травматическую эрозию роговицы и субконъюнктивальное кровоизлияние левого глаза, ушиб мягких тканей шеи. Зафиксированы также многочисленные ушибы на ноге, спине и предплечье.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что целью злоумышленников был срыв пресс-конференции, на которой кандидаты в депутаты по округу №50 хотели рассказать о фальсификациях на выборах. В частности, они облили водой и забросали яйцами самовыдвиженца по округу Андрея Аксенова.  

«Национальный союз журналистов осуждает атаку на украинское национальное информагентство «Укринформ» и призывает правоохранителей провести эффективное расследование и обеспечить наказание нападающим», – добавил Томиленко.

Пресс-офицер Шевченковского райуправления полиции города Киева Анна Зубрева сообщила, что по факту нападения полиция открыла уголовное производство по ст. 125 (умышленное легкое телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины.

По предварительной информации Центризбиркома, в округе №50 победил кандидат от Оппозиционного блока, действующий мэр Покровска Руслан Требушкин, за него проголосовали 30,29% избирателей. За Аксенова свои голоса отдали 29,97% избирателей. Требушкин опередил Аксенова на 206 голосов. 

Подсчет голосов в этом округе сопровождался протестами. Они начались 23 июля после того, как наблюдатели заявили, что обнаружили признаки нарушений избирательного процесса. Работа ОИК была заблокирована. 

Для стабилизации ситуации туда вертолетом направили группы спецназначения Нацполиции. 

Гражданская сеть «Опора» сообщала, что ОИК №50 запретила присутствовать на заседании кандидатам, наблюдателям и журналистам. Свое решение комиссия обосновала давлением на ее членов.

29 июля кандидат в народные депутаты от партии «Европейская солидарность» Сергей Кошуков заявил, что протоколы голосований исчезли вместе с главой и секретарем окружной избирательной комиссии №50. В Центризбиркоме сообщили, что протоколы уже у них.

31 июля полиция взяла под охрану избирательную комиссию №50.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Юрист Андрей Довбенко, на свадьбе которого во французском Сен-Тропе в День Независимости Украины присутствовал глава Офиса президента Андрей Богдан, заявил журналистам в кулуарах ежегодного форума «Ялтинской европейской стратегии» (YES) 13 сентября, что не намерен работать в Министерстве юстиции Украины, сообщает LB.ua. «Абсолютно», – ответил Довбенко на вопрос, не интересует ли его работа в Министерстве юстиции. Он добавил, что […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы