Американские исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли Министерства энергетики США заявили, что создали термочувствительные ионные жидкости. Это поможет специалистам выводить соль из морской воды.
Ионные жидкости — это жидкие соли, которые связываются с водой, что делает их полезными при прямом осмосе для отделения загрязнений. Еще лучше применять термочувствительные аналоги, так как они используют тепловую энергию, а не электричество, что требуется для обычного опреснения.

«Современное опреснение обратным способом доказало свою эффективность, но его стоимость непомерно высока , — сказал Роберт Костецки , соавтор работы. —  Наше исследование показывает, что использование недорогого тепла, такого как геотермальное, солнечное тепло или тепло промышленных отходов в сочетании с термочувствительными ионными жидкостями может компенсировать большую долю затрат, которые идут на современные технологии опреснения».

Долгое время считалось, что эффективное разделение ионной жидкости основывается на общем соотношении органических компонентов (частей ионной жидкости, которые не имеют ни положительного, ни отрицательного заряда) к положительно заряженным ионам. В ходе исследования исследователи узнали, что количество молекул, которые данная жидкость может отделить от морской воды, зависит от близости ее органических компонентов к положительно заряженным ионам.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: За атакой саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco стоит Иран, написал 15 сентября в Twitter государственный секретарь США Майк Помпео. «На фоне всех призывов к деэскалации Иран предпринял беспрецедентную атаку на мировые энергопоставки. Нет никаких доказательств того, что нападения были совершены из Йемена», – заявил Помпео. Tehran is behind nearly 100 attacks on Saudi Arabia while Rouhani […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы