Исследователи из Сибирского федерального университета вместе с коллегами из Королевского технологического института (Стокгольм, Швеция) обнаружили новые свойства материала на основе палладия. Открытие может повысить производительность солнечных элементов.
Диселенид палладия является перспективным материалом, свойства которого еще не полностью изучены. Так, его двумерная форма может быть эффективной при фотокатализе — процессе расщепления воды на водород и кислород при воздействии солнечного света, использующегося для производства экологического топлива. Исследователи недавно узнали, как синтезировать одно- и двухслойные версии композиции PdSe 2, но сильные и слабые стороны этих материалов оставались неизвестными до недавнего времени. 

Они впервые использовали высокоточные методы расчета и смогли детально изучить электронные и оптические свойства одно- и двухслойного материала на основе диселенида палладия, который, как оказалось, может поглощать солнечную энергию более эффективно, чем материал, используемый в солнечных батареях.

«Материал демонстрирует более высокие скорости преобразования солнечной энергии в электрическую благодаря более широкому спектру ее поглощения по сравнению с элементами на основе кремния, используемыми сегодня в качестве полупроводников, и, следовательно, может значительно повысить эффективность солнечных элементов. Диселенид палладия (PdSe 2 ) может использоваться в качестве самостоятельного материала для элементов солнечных элементов при конструировании космических аппаратов и искусственных спутников Земли, поскольку эффективность в большинстве случаев оправдывает затраты в космической отрасли», — говорит один из исследователей из Сибирского федерального университета Артем Куклин.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Врач отделения скорой медицинской помощи города Няндома (Архангельская область), который пожаловался на критическое состояние комнаты отдыха для бригад и пищеблока, рассказал, что начальство подало на него два заявления в полицию. Врач рассказал, что 17 сентября «было написано заявление в ОМВД РФ «Няндомский» мужем главврача, являющимся ее подчиненным (начальник по хозяйственной части) о том, что выложенные мной фото комнаты отдыха […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы