Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет попросил Министерство юстиции Украины продлить действующую регистрацию Украинской православной церкви Киевского патриархата. Об этом он написал в письме министру юстиции Украины Павлу Петренко, сообщила пресс-служба УПЦ КП в Facebook.

Филарет заявил, что поступила информация о намерении Минюста снять с регистрации УПЦ КП и лишить права юридического лица Киевскую патриархию УПЦ КП на основании решения ликвидационной комиссии, созданной ПЦУ. По словам Филарета, комиссия не имеет отошения  к УПЦ КП.

«20 июня 2019 года во Владимирском соборе состоялся поместный собор УПЦ КП, который принял постановление о продолжении деятельности УПЦ КП и о выходе ее из состава ПЦУ. После этого постановления руководство ПЦУ не имеет никакого юридического отношения ни к УПЦ КП ни к Киевской патриархии УПЦ КП как к юридическому лицу. Поэтому на основании закона о свободе совести, УПЦ Киевского Патриархата имеет право на свое существование. Просим Министерство юстиции продолжить существующую регистрацию УПЦ Киевского Патриархата и Киевской патриархии УПЦ Киевского Патриархата как юридического лица», – написал почетный патриарх.

Патріарх Філарет просить Міністерство юстиції продовжити існуючу реєстрацію УПЦ Київського ПатріархатуПредстоятель…

Posted by УПЦ КП on Teisipäev, 30. juuli 2019

ПЦУ была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата (КП) и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея УПЦ Московского патриархата.

В мае 2019 года между Филаретом и Епифанием возник конфликт. Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и «всех достижений церковной независимости». Он заверил, что в ПЦУ нет раскола.

24 мая в Киеве прошел синод ПЦУ. По его итогам Епифаний отметил, что архиереям не удалось переубедить Филарета в том, что УПЦ КП «юридически и фактически уже нет». Филарет после синода предположил, что на Епифания влияют «антиукраинские и московские силы».

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными.

Филарет заявил, что хочет сохранить УПЦ КП, потому что томос «ввел всех в заблуждение». В связи с этим он анонсировал проведение собора 20 июня.

20 июня Филарет провел во Владимирском соборе собрание части иерархов, которое назвал «поместным собором». Его посетило всего два епископа из России и около 10 священников, отмечает «BBC News Украина». На собрании приняли постановление о восстановлении УПЦ КП и отказались принимать томос. В ПЦУ назвали эти решения «ничтожными в юридическом и каноническом смыслах этого слова», а также запретили проводить служения двум священникам, которые присутствовали на встрече.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Десяти членам российской делегации США отказали в выдачи виз для участия в заседании генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Об этом сегодня рассказал сенатор Константин Косачев, передает URA.ru.  По словам Косачева, такому демаршу нет оправданий. Косачев добавил, что пытался оформить визу самостоятельно, но тоже не смог. Ситуацию также прокомментировали и в российском МИД. Мария Захарова считает, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы