Вице-губернатор страдающей от наводнений Иркутской области не пожалел денег на виллу в Римини

Общественность итальянского Римини, включая некоторые местные СМИ и блогеров, все более настойчиво требует ответа на вопрос: не являются ли богатства некоего русского чиновника Дмитрия Чернышова, приехавшего жить в Италию из затопленной Сибири, результатом коррупционной деятельности. Представляем вниманию читателей перевод на русский язык одной из таких публикаций.

Многие жители Римини воспринимают русских как довольно обеспеченных туристов. Такой образ невольно распространяется на всех, кто живет в России, однако есть в этой огромной стране места, где доходы людей катастрофически малы. Чем дальше от сытой Москвы, тем труднее жизнь. Иркутск – очень далеко на восток от Кремля за уральскими горами и непроходимой тайгой. И именно здесь в начале этого лета произошло большое несчастье. Колоссальное наводнение унесло жизни 25 людей, а многие тысячи остались без крова. Их дома просто снесло водяным потоком. Несчастные ждут компенсации, чтобы успеть до суровой сибирской зимы обрести теплое жилье.

Совершенно точно о теплом жилье не стоит беспокоиться вице-губернатору Иркутской области Дмитрию Чернышову, который несколько лет назад стал счастливым обладателем виллы в Римини. Официально дом принадлежит отцу Дмитрия Виктору, однако даже если сложить все доходы семьи Чернышовых за несколько лет, то и в этом случае покупка недвижимости такого класса оказалась бы неподъемной затеей.

Итальянцы связывают эти дома с Дмитрием Чернышовым и Владимиром Перетолчиным

Российские активисты, а теперь уже и итальянские СМИ, активно включились в изучение ситуации, в том числе юридических нюансов дорогой покупки и пришли к выводу: судя по всему, без коррупционных доходов Чернышовы не смогли бы заработать необходимую сумму.

Откуда появились порядка 500 тысяч евро на покупку дома? Точнее, 520000, поскольку при покупке был уплачен НДС.

Именно такую сумму Дмитрий Чернышов передал своему отцу Виктору в 2013 году. Однако уже в тот период Дмитрий был государственным служащим, то есть человеком, чьи доходы ограничены достаточно скромной заработной платой. Тогда он трудился в должности советника губернатора Иркутской области, а до этого в течение двух лет был заместителем мэра небольшого сибирского городка Ангарска. Здесь официальные доходы были еще скромнее, чем сегодняшние 90 тысяч евро в год, которые зарабатывает вся семья Чернышовых, согласно официальной декларации.

Может быть, у младшего Чернышова была возможность скопить капитал до государственно службы? Может быть, он был успешным бизнесменом? Ответ отрицательный. До 2010 года Дмитрий работал заместителем директора страховой компании «Диана» в том же провинциальном Ангарске. Как написано на официальном сайте компании, вся выплаченная сумма страховых премий составляла меньше 500 тысяч евро за пять лет. Поэтому, даже с точки зрения арифметики, речи о каком либо честном обогащении Чернышова до поступления на государственную службу речи идти не может.

Дмитрий Чернышов

Об этом же говорит в своем заключении после анализа документации сделки профессор права Джерардо Пиццируссо (Gerardo Pizzirusso) из юридического бюро T.A.G. and Partners, к которому журналисты обратились за разъяснениями ситуации.

У итальянской, а также российской общественности есть все основания полагать, что прекрасной виллой и мягким средиземноморским климатом Римини наслаждается семья человека, который мог нажить богатство вопреки нормам национального закона.

Подозрения становятся еще более обоснованными, учитывая факт, что соседом Чернышовых является некий господин Владимир Перетолчин, по случайному совпадению бывший чиновник и тоже из Иркутской области. До недавнего времени он возглавлял государственную Корпорацию развития Иркутской области, задача которой привлекать инвесторов в регион. А значит и участвовать в весьма интересных переговорах бизнеса и государства.

Мы сочувствуем жителям Иркутской области, что на них работают люди, которые вместо привлечения инвестиций создают черную репутацию красивому, хоть и очень холодному региону на берегу прекрасного Байкала. Но нам также стоит подумать и о своей репутации, о репутации Римини, как одного из значимых европейских центров туризма. О репутации Италии, которая вкладывает столько сил в обеспечение главенство закона, чтобы избавиться от ассоциаций со словом «мафия».

Здесь нет политики. Здесь чистое право. Право на достоинство и репутацию нашего города и страны. И мы убеждены, что если расследование источников дохода семьи сибирского чиновника Чернышова зафиксирует выводы профессора Пиццируссо, то необходимо принять меры, чтобы въезд в Италию и ЕС для таких деятелей, из какой страны бы они ни были, был надежно закрыт.

Алексей Петров



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Заработные платы работников бюджетной сферы федеральных госучреждений, которые не вошли в "майский указ" президента от 2012 года, будут проиндексированы с 1 октября 2019 года на 4,3%, сообщили ТАСС в пресс-службе Минтруда. На эту тему Минтруд рассказал об индексации зарплат «неуказных» бюджетников в 2019 году Счетная палата зафиксировала снижение темпа прироста реальной зарплаты россиян Россияне назвали […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы