Авиация МЧС РФ приступила к тушению лесных пожаров на территории Красноярского края. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального главка ведомства.

Источник в экстренных службах рассказал ТАСС, что пожары в лесах Сибири и Дальнего Востока помогают тушить три воздушных судна МЧС РФ.

«Два самолета-амфибии Бе-200 привлекались к тушению лесных пожаров в Богучанском районе Красноярского края и в Хангаласском районе Якутии. Они сбросили 180 тонн воды», — отметил собеседник агентства.

Вертолет Ми-8 перебрасывает пожарных для защиты населенных пунктов. В регион прибыли 100 сотрудников МЧС из Хакасии и Кемеровской области на смену силам Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС.

1 августа Greenpeace передаст в администрацию президента более 200 тысяч подписей под петицией с требованием предпринять срочные меры по текущей ситуации с лесными пожарами. Об этом The Insider сообщил представитель организации Константин Фомин.

Активисты требуют пересмотреть решения по отказу от тушения в зонах контроля, так как они создают угрозу населенным пунктам, попавшим в границы зон контроля, и являются причиной задымления крупных городов; направить дополнительные силы на тушение новых пожаров, возникающих в зонах контроля; пересмотреть границы зон контроля, чтобы не допустить повторения катастрофической ситуации в будущем.

Ранее губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что в некоторых случаях бороться с лесными пожарами не имеет смысла.

«Никому же не приходит в голову топить айсберг, чтобы у нас было потеплее? Нечто похожее применимо и к лесным пожарам в зоне контроля. Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть даже где-то и вредно», — сказал Усс.

Медиакоординатор противопожарной программы Greenpeace Андрей Аллахвердов в разговоре с The Insider опроверг это утверждение: «Ситуация более чем серьезная, потому что, помимо всего прочего, вся Сибирь затянута дымом, и уже были сообщения, что он дошел до Татарстана. Челябинск, Урал — все это уже в дыму. Уже серьезно начинают говорить о том, что он может дойти до Москвы, в зависимости от ветра, конечно».

По данным федеральной службы «Авиалесоохрана», площадь лесных пожаров в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области превысила 3 млн га. Дым от пожаров дошел до Томской, Новосибирской и Кемеровской областей, а также Алтая и Хакасии.

Депутаты Госдумы собираются обсудить с Министерством природных ресурсов и экологии возможность отмены ведомственного приказа, который позволяет не тушить пожары, если это экономически нецелесообразно.

Руководитель противопожарного отдела Greenpeace Григорий Куксин рассказал The Insider о том, каковы основные причины пожаров и почему многие из них не тушат до того момента, когда становится уже поздно.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Юрист Андрей Довбенко, на свадьбе которого во французском Сен-Тропе в День Независимости Украины присутствовал глава Офиса президента Андрей Богдан, заявил журналистам в кулуарах ежегодного форума «Ялтинской европейской стратегии» (YES) 13 сентября, что не намерен работать в Министерстве юстиции Украины, сообщает LB.ua. «Абсолютно», – ответил Довбенко на вопрос, не интересует ли его работа в Министерстве юстиции. Он добавил, что […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы