Пока центральное командование США отчитывается о том, что иранцы совершенно беспочвенно срубили их дрон разведчик «RQ-4» над нейтральными водами Персидского залива и констатируют, что сбили они его без причин и предупреждений, последствия непонятной и непоследовательной внешней политики, приводит к ожидаемым последствиям.

Демонстрация силы ради одной демонстрации, бестолковое и опасное дело. Она юудет иметь успех, если тот, кому это демонстрируется понимает, что она может мгновенно перейти в ее применение.

Именно в таком случае, стараются не провоцировать этого развития ситуации и сидят тихо. Если же бряцание железом началось и зритель решил проверить, насколько оно может реально перерасти в драку, а демонстрирующий силу не устроил ее, то пиши – пропало.

Все эти грозны полеты, проходы авианосцев и прочее, уже не будут иметь нужной степени внушения, а это – всегда очень плохо для демонстрирующей стороны. Ведь она-то уверена, что случись что, они тут же найдут как ответить.

Но фокус-то в том, что сомнений в технической стороне дела, наверное ни у кого нет, а вот хватит ли решимости у демонстратора, как раз и проверяют одиночными и болезненными акциями.

Это все равно, что чудак с накачанными мышцами, считающим себя несокрушимым, вдруг получает под зад коленом от мелкого шпаненка и оставляет это без ответа, даже за ухо его не оттаскивает.

Можно быть уверенным, что за этим последует уже более решительное действие. Получив трубой по голове, он ровным слоем уложит свои мышцы параллельно поверхности земли, оставаясь в уверенности, что он – крепкий орешек.

То же самое происходит и со сбитым дроном. Хорошо, Центрком опубликовал данные о том, что их летательный аппарат действовал в рамках международного права и не пересекал границу воздушного пространства Ирана и был сбит без всяких на то причин. Какой глубинный смысл публикации этого отчета?

По сути, командование опубликовало описание частного случая повода для начала войны или хотя бы – ответных действий против тех сил и средств, которые атаковали их дрон, а именно – базы ПВО Ирана «Хатам аль-Анбия». Но ничего подобного не наблюдается.

Своим заявлением, Центрком уличил бригадного генерала Амира Али Гаджизадево лжи и что дальше? Что самое смешное, в этой ситуции, так это истинная причина атаки американского дрона.

Как известно, в ПВО и ВВС Ирана сейчас идет чистка по причине того, что там скрыли факт проникновения израильских Ф-35 в воздушное пространство Ирана, а выяснилось это почти через год, по данным агентурной разведки.

Полетели головы и для того, чтобы сохранить свое положение или даже поправить его за счет уволенных, надо совершит нечто дерзкое и «геройское».

Срубив дрон, стоимостью в четверть миллиарда долларов, кто-то в Иране поправил себе карьеру. И похоже на то, что такой пример будет заразительным. А это значит, что американским силам, развернутым в Заливе, следует ждать новых гостей.

Такие гости всегда возвращаются, если в прошлый раз не огребли по полной программе.

Посмотрим, к чему это приведет, хотя это уже и так понятно.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Вдыхание транспортных паров может вызвать мигрень, особенно зимой. Ученые обнаружили, что воздействие токсичных загрязняющих веществ, таких, как угарный газ, увеличивает риск возникновения приступов. Проблема усугубляется, когда вредные выхлопные газы задерживаются на холодном воздухе, говорят исследователи из Гарвардской медицинской школы в Бостоне. Они отслеживали почти 100 страдающих мигренью в течение почти двух месяцев зимой и снова […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы