Болезни уха-горла-носа или ЛОР-органов в летний сезон – типичная картина для врачей. Специалисты рассказывают, какие из них особенно опасны.

ОРВИ. Возникновению этих инфекций летом способствуют прежде всего резкие перепады температур, связанные с использованием кондиционеров, употреблением холодных напитков и мороженого, купанием в холодной воде. Все это ослабляет иммунитет.

Жертвам летних ОРВИ лечиться нужно так же, как в любое другое время – должен быть обеспечен постельный режим, также необходимы обильное теплое питье, лекарства. Многие относятся к летним недомоганиям довольно беззаботно, игнорируют нужное лечение в полном объеме. Между тем, инфекция, которая переносится на ногах, способна дать очень опасные осложнения – например, привести к пневмонии и менингиту.

Насморк. Обычный насморк, будучи не пролеченным до конца, способен обернуться развитием инфекции, ведущей к гаймориту. Среди осложнений, которые могут возникать в связи с гайморитом, есть очень опасные – это флегмона глазницы, менингит, абсцесс мозга и сепсис.

Отит. Воспалительный процесс в ухе часто настигает летом любителей отдыха на воде. Дело в том, что купания могут провоцировать как недостаточную, так и чрезмерную секрецию ушной серы, с чем в свою очередь связано активное размножение микробов.

Плохо леченный или не леченный отит может перейти в хроническую форму. Осложнения эта инфекция дает редко, они развиваются в основном у пациентов с иммуннодефицитами и сахарным диабетом. Этим пациентам нужно бояться некротизирующего наружного отита – при данном осложнении воспаление может затронуть кости черепа и мозг, что резко увеличивает риск летального исхода.

В целом уши необходимо беречь от возможных бактериальных инфекций, в случае которых могут появляться гнойные выделения. По словам врачей, без должного лечения такие инфекции грозят развитием опасных для жизни осложнений — абсцесса мозга, менингита и других.

Ангина. Вы заблуждаетесь, если думаете, что ангина – это зимняя болезнь. Именно летом нужно бояться инфекций горла. Медики предупреждают: в случае тяжелой ангины возможны заражение крови, отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов и распада тканей организма. Затянувшаяся ангина может спровоцировать воспаление почек, поспособствовать развитию ревматизма.

Одно из самых опасных осложнений при ангине — абсцесс глотки, при этом возбудители инфекция способны проникнуть в полость черепа.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Вдыхание транспортных паров может вызвать мигрень, особенно зимой. Ученые обнаружили, что воздействие токсичных загрязняющих веществ, таких, как угарный газ, увеличивает риск возникновения приступов. Проблема усугубляется, когда вредные выхлопные газы задерживаются на холодном воздухе, говорят исследователи из Гарвардской медицинской школы в Бостоне. Они отслеживали почти 100 страдающих мигренью в течение почти двух месяцев зимой и снова […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы