Содержащийся в СИЗО Симферополя крымскотатарский активист Эдем Бекиров, которого оккупационные власти обвиняют в распространении оружия, обещает начать голодовку, если его дело передадут в «суд» Красноперекопска. Об этом 30 июля сообщил в Facebook его адвокат Ислям Велиляев.

«Со слов Эдем ага, уровень сахара в крови на данный момент находится на отметке 12–16 ммоль (норма – 3-5. – «ГОРДОН»). После приема пищи сахар поднимается до 20–22 ммоль. Давление на уровне 160 на 100. Мучают частые головные боли. На протяжении 10 дней не мог встать с нар из-за защемления нерва и сильной боли в спине. Болит сердце, мучают одышка и удушье. Ощущение нехватки свежего воздуха. Ежедневно вводят инъекцию инсулина и дают диабетические препараты. С оглядкой на эти и другие обстоятельства, Эдем ага заявил о намерении начать голодовку в случае перевода уголовного дела для рассмотрения по существу в город Красноперекопск, так как он не выдержит столь длительного этапа», – написал адвокат.

По его словам, Бекиров «доведен до отчаяния».

«Безнаказанность по сути преступных действий должностных лиц ширится. Сначала его необоснованно задержали, оболгали, погубили его здоровье, а теперь хотят его этапировать в Красноперекопск, где он будет содержаться во время судебного процесса по существу», – заявил Велиляев.

Он подчеркнул, что прилагаются «все возможные усилия» для освобождения Бекирова.

#freeedembekirov Сегодня, 30 июля, я посетил в СИЗО г. Симферополь Эдем ага Бекирова. Как и ранее состояние его…

Posted by Islyam Velilyaev on Teisipäev, 30. juuli 2019

Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года, ему вменяют распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов. Его адвокат Алексей Ладин отмечал, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, недавно он перенес операцию на сердце.

15 апреля 2019 года дочь Бекирова Элеонора сообщила, что отец нуждается в госпитализации.

28 апреля исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что Бекиров больше недели не получает медикаментов и может впасть в диабетическую кому.

14 мая Элеонора Бекирова сообщила, что ее отца отвезли из СИЗО в медучреждение. По данным Велиляева, заключенного возили в больницу имени Семашко в Симферополе на консультацию кардиолога и эндокринолога.

17 мая адвокат украинца рассказал, что Бекирову стало хуже после приема лекарств, назначенных в больнице Симферополя. 28 мая его состояние критически ухудшилось.

6 июня «суд» в Крыму продлил арест Бекирову до 12 августа. Ладин сообщил, что в этот день Бекиров провел более 12 часов в ожидании судебного заседания без еды и медицинской помощи.

11 июня Европейский суд по правам человека обязал Россию немедленно поместить крымского политзаключенного Эдема Бекирова в больницу.

18 июня адвокат сообщил, что оккупанты отказали Бекирову в госпитализации, поскольку «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Три главных вопроса о нападении дронов на НПЗ в Саудовской Аравии. Что произошло? 14 сентября десять дронов, начиненных взрывчаткой, запущенных предположительно с территории Йемена, атаковали два НПЗ, Абкайк и Хурайс, на востоке Саудовской Аравии. Начнем с того, что Абкайк — это не совсем НПЗ. Точнее, не НПЗ в классическом понимании, то есть не завод по […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы