И все-таки РФ определенно пошла вразнос. Некоторые объяснения даже меня, бывалого Старого Пиарщика, изумляют до невероятия. Скажем, слушаю по радио интервью с экспертом — каким-то видным экологом (!). Тема — те же лесные пожары в Сибири, уже потрясающие мир. Его спрашивают — а что, пожары действительно нельзя тушить? И тот бодро отвечает: да конечно, ну что вы! Во-первых, это дорого и неэффективно; а во-вторых (говорит он, как будто обращаясь к неразумному ребенку) — вы ж поймите: горит там, где нет дорог, куда добраться можно только авиацией. Значит, это только авиадесанты; а десанты в дикие районы — это же риск! Это ж могут быть жертвы!

Поначалу прям убедил меня. Действительно — подумаешь, что столько городов и поселков затянуты смогом; что делать — ведь ЛЮДИ могут пострадать! Пожарники! Каково им будет — вдали от жилья, в горящей тайге?!

А потом говорю себе: стоп! В горящем лесу, конечно, страшно — но разве тушение пожара само по себе не опасно?! Да даже если это небоскреб в центре Москвы, а не черт знает где — тушить все равно страшно! Это же огонь, бушующее пламя! Пожарных всегда жалко, они, бывает, гибнут — но что ж из-за этого вообще, что ли, пожары не тушить?! Пусть все горит, пока не выгорит?

Какая-то потрясающая логика. Или другие остроумцы глумятся — ха-ха, да при чем здесь деньги, вы что, пожар в тайге деньгами будете тушить, да ведь деньги — бумага, они сами горят, ха-ха-ха! Очень смешно. Вообще-то тушат всегда именно деньгами прежде всего. Чем мощнее пожар — тем больше денег и вложений. Просто у путинских наместников в регионах денег на «ерунду» типа пожаротушения реально нет — как, очевидно, и нет команды заниматься «ерундой».

Зато у Путина в Центре — есть всё. В бюджете профицит на пару триллионов, ФНБ на 100 миллиардов, в резервах Центробанка явно избыточные полтриллиона долларов… Можно и всю пожарную авиацию в Сибирь пригнать, и на Западе еще сто самолетов арендовать, и людям платить по поллимона за тушение — от желающих отбоя не будет! И дизеля, и всякого еще топлива можно закупить миллион тонн, чтобы самолеты над пожарами ВИСЕЛИ сутками, как немецкие бомбардировщики над нашей передовой. Одни улетели, другие тут же прилетели. И поливали тайгу!

Все можно сделать, ничего невозможного нет. Все-таки уже 21 век. Если Россия чего-то не может или не умеет (как обычно), всегда можно заказать на стороне, желающие примчатся — только плати.

Но нет, фиг вам. Отмашки, конечно, не будет. А «прочей России», включая и москвичей, конечно, все равно: не мы ж горим. Это «там» (неопределенный кивок на восток). Где-то в тайге. И «кубышка Путина» не будет распечатана, все миллиарды и триллионы останутся целы. На что только их «берегут»?

Или, может, уже и нет никаких триллионов, как и профицита бюджета, как и полных золотыми слитками и наличными долларами закромов Центробанка? Это было бы, конечно, самое естественное и простое объяснение, «бритва Оккама». Почему Москва не дает денег на тушение пожаров в Сибири, придумывая причины одну тупее другой? — А у нее у самой денег нет. — А где же они?! — Нууу… (неопределенный жест рукой) — А-аа, понял!

Люди друг другу понимающе подмигивают, улыбаются и расходятся.

Источник: Размышления вольного социолога



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: За что я люблю контовского ехидца, так это за то, что его можно использовать в качестве 100%-ного маркера по определению трендов и  свежих указаний последних госдеповских методичек. Долгое время все местные нео-комми напрочь отрицали возможность какого бы то ни было союза КПРФ с либерастами, даже странное единение грудинистов с навальнистами их в этом не переубеждало. […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы