Оппозиция в Петербурге отстояла большинство своих выдвиженцев, но рискует потерпеть поражение, если фальсификаторов не накажут прямо сейчас.

Во вторник, 23 июля, самая проблемная избирательная комиссия муниципального округа Екатерингофский зарегистрировала оппозиционных кандидатов в муниципальные депутаты Александра Шуршева и Федора Горожанко. Это решение можно назвать символической победой оппозиции над беспределом, который учинили местные избиркомы, под надуманными предлогами отказывая оппонентам власти в регистрации. В среду председатель Городской избирательной комиссии (ГИК) Виктор Миненко отчитался перед своей московской начальницей Эллой Памфиловой, что члены его комиссии отменили 170 решений об отказах в регистрации. При этом самостоятельно — в обход нижестоящих комиссий — ГИК зарегистрировала только 57 кандидатов, спустив остальные жалобы обратно в ИКМО.

Председатель СПбГИК Виктор Миненко. Фото: spbgik.ru

По результатам кампании по выдвижению кандидатов в муниципальные советы можно сказать, что главным пострадавшим в ней стала партия «Яблоко»: половину ее претендентов до выборов не допустили. Успешнее всего ожидаемо выступила «Единая Россия»: из выдвинувшихся 1470 единороссов отказано только четырем. На втором месте оказалась партия ЛДПР с 455 зарегистрированными кандидатами, затем идут «эсеры» (451), КПРФ (354), «Яблоко» (280) и «Партия роста» (222). Эти данные на последнем заседании ЦИК озвучил Виктор Миненко. При этом

надо отметить и удачный заезд так называемого «политического убера»«Объединенные демократы» Дмитрия Гудкова: с помощью их автоматизированной системы на выборах зарегистрировались 409 из 509 человек, воспользовавшихся «убером».

Всего за 1560 мандатов будет бороться 4731 кандидат. «Теперь наступает пора агитации», — говорится в фейсбуке «Объединенных демократов».

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова, несмотря на очевидные успехи СПбИК, на последнем заседании комиссии пожурила Виктора Миненко: «Только вас похвалила — и сразу сглазила». Памфилова назвала «беззубыми» судебные иски, которые подает Горизбирком в отношении председателей и секретарей ИКМО, которые неправомерно отказывали петербуржцам в регистрации. Глава ЦИК сделала такой вывод из того, что большинство исков остается без удовлетворения: по 40 из 77 Горизбиркому отказано в требованиях и всего в 15 случаях иски удовлетворены.

По мнению Памфиловой, безнаказанность тех работников ИКМО, которые уже проявили себя как нарушители избирательных прав граждан, выльется в фальсификации при подсчете голосов. Ни петербургская прокуратура, ни ГСУ СК по Петербургу на 13 обращений ЦИК до сих пор не отреагировали. «Придется мне вывести это на федеральный уровень, — заключила бывшая правозащитница. — Если так будет продолжаться, то я не гарантирую, что в день голосования коллеги тех, кто сегодня остался безнаказанным, не будут совершать те же безобразия».

Виктору Миненко поручили добиться удовлетворительных решений судов по жалобам ГИК и роспуска скандальных комиссий. «Если вы сейчас не покажете зубы, считайте, что вы муниципальную кампанию провалили. На вас лежит прямая ответственность», — пояснила Элла Памфилова.

Сергей Сатановский
«Новая в Петербурге»

Источник: Новая газета



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Три главных вопроса о нападении дронов на НПЗ в Саудовской Аравии. Что произошло? 14 сентября десять дронов, начиненных взрывчаткой, запущенных предположительно с территории Йемена, атаковали два НПЗ, Абкайк и Хурайс, на востоке Саудовской Аравии. Начнем с того, что Абкайк — это не совсем НПЗ. Точнее, не НПЗ в классическом понимании, то есть не завод по […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы