Логотип турецкого полка, который обучается работе на С-400.
Четыре стрелы символизируют четыре пусковых установки.

Турецкая пресса (особенно про-эрдогановская) продолжает активно эксплуатировать тему закупки С-400, сосредоточившись на следующих тезисах:

1. Закупая С-400 у России, Турция идет в ногу со временем в вопросах модернизации армии и не отстает от ведущих мировых держав.
2. Не уступив давлению США, Эрдоган доказал, что Турция проводит независимую политику и не поддается давлению.
3. Закупки современных вооружений должны в перспективе заложить основу для разработки собственных образцов на базе покупных.
4. Если США введут экономические санкции, то Турция не оставит эти недружественные шаги без ответа.
5. ЗРК "Пэтриот" устарел и уступает по возможностям С-400. Эту линию поддерживает и МИД Турции.

Кроме того, продолжает муссироваться тема "закупим самолеты у России, чтобы показать кукиш США". Россия уже официально дала понять, что если Турция попросит, то вопрос продажи экспортной версии Су-35 для нужд ВВС Турции вполне обсуждаем, тем более, что самолет уже идет на продажу за границу — не так давно был выполнен контракт на поставку Су-35 Китаю.

Турция также официально выразила заинтересованность в покупке Су-35, но увязала этот вопрос с решением судьбы контракта на F-35.
Несмотря на то, что США официально отказались поставлять F-35 в Турцию и исключили ее из программы разработки, а также отказываются передавать туркам уже купленные машины, переговоры по линии оборонных ведомств продолжаются. Трамп оставил туркам лазейку своими публичными заявлениями, что вина за покупку С-400 у России лежит на Обаме, который своевременно не продал Турции ЗРК "Пэтриот", а значит "Эрдогана можно понять". Демократы отбиваются, заявляя, что предварительное решение о поставке ЗРК "Пэтриот" в Турцию было принято еще в 2009 году, поэтому тут вина не только Обамы, который хотел, но не смог.

Турки используют эту коллизию, а также угрозы закупить Су-35 у России как инструмент давления на США, в попытках разблокировать поставки F-35. Поэтому Эрдогану выгодно муссировать тему дальнейших закупок вооружений у России, шантажируя тем самым США, которые в принципе не заинтересованы в том, чтобы Турция что-то покупала у России. Но так как Эрдоган слишком прямолинейно нарушил американские запреты, демократическая партия вцепилась в эту историю и требует максимально жесткого наказания Турции.

Если администрация Белого Дома и Пентагон не найдут способов сгладить эти углы, то совсем не удивлюсь, что через несколько месяцев обсуждение поставок Су-35 в Турцию перейдет из разряда троллинга и досужих домыслов к практической реализации.
И снова тут будет не только и не cтолько военная необходимость, сколько желание Анкары показать, что она себе на уме и сама решает, у кого и что покупать.

Конечно, США могут перейти к более жесткому давлению, вроде введения санкций, которые в свое время вынудили Эрдогана выпустить участвовавшего в подготовке переворота 2016 года пастора Брансона. Да и опыт российских санкций против "турецких помидоров", которые привели к изменению политики Турции в регионе, тоже нельзя забывать. Но тут есть риск того, что усиление давление США на Турцию, еще сильнее толкнет ее в объятия России и Ирана. Поэтому некоторые аналитики в Вашингтоне уже предосторегают от чрезмерного давления на Турцию и предлагают изменить линию поведения, отказавшись от попыток прямолинейно давить на Эрдогана.
Но пока что господствует точка зрения, что завершающаяся сделка по С-400 является еще одной демонстрацией внешнеполитической слабости администрации Трампа, которая допустила ситуацию, когда младший союзник по НАТО закупает оружие у стратегического врага США.

Источник: Colonel Cassad



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Президент Франции Эммануэль Макрон, стремясь стать лидером Европы, на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным попытается вернуть Россию в Европу, пишет El País. Отмечается, что в ходе встречи, которая состоится за пять дней до саммита G7, лидеры двух стран обсудят ситуацию в Сирии и на Украине, а также иранскую ядерную сделку. Reuters Президент Франции Эммануэль […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы