На парламентских выборах в Украине основные права и свободы граждан были соблюдены. Об этом говорится в заявлении представителя Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич, опубликованном 22 июля.

«После президентских выборов в марте и апреле украинский народ вновь дал твердый мандат на проведение реформ на следующие пять лет. Теперь новые власти обязаны отвечать ожиданиям граждан Украины», – заявила она.

Косьянчич отметила, что согласно предварительной оценке наблюдателей Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, основные свободы были соблюдены, кампания была конкурентной, а избирательные комиссии – компетентными и эффективными.

«Миссия, однако, сообщила о покупке голосов и переплетении деловых и политических интересов, которые диктуют освещение в СМИ выборов, а также других злоупотреблений, особенно в мажоритарных округах», – добавила представитель ЕС.

Она подчеркнула важность устранения недостатков.

«ЕС поддерживает демократическую, стабильную и процветающую Украину. Мы с нетерпением ожидаем продолжения развития нашей политической ассоциации и экономической интеграции и процесса реформ, лежащих в основе нашего Соглашения об ассоциации, и тесного сотрудничества с этой целью с новой Верховной Радой и новым правительством, которое сформируется в будущем. Эти реформы включают укрепление правопорядка, борьбу с коррупцией, энергетическую и макроэкономическую стабильность на благо граждан Украины. ЕС остается приверженным поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ», – заявила Косьянчич.

21 июля украинцы голосовали на внеочередных выборах в Верховную Раду. По данным Центральной избирательной комиссии Украины, явка на выборах составила 49,84%.

Выборы прошли по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (половина депутатов избирается по пропорциональной системе, вторая половина – по мажоритарной), закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер. В парламент пройдут 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

По результатам обработки ЦИК более 90% электронных протоколов в многомандатном общегосударственном округе, партия «Слуга народа» набирает 43,12%, партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 13,03%, «Батьківщина» – 8,18%, «Европейская солидарность» – 8,14%, партия «Голос» – 5,87% голосов.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В этом году исполняется пять лет, как против России были введены первые санкции за аннексию Крыма и оккупацию части Донбасса. И эти ограничения, как экономического, так и политического характера, называемые некоторые официальными лицами и экспертами из РФ “благотворными”, медленно, но уверенно делают своё отнюдь не благотворное дело. Так, по итогам первой “пятилетки” экономика России в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы