Вот именно сейчас кажется, что ничего кошмарного с рублём в ближайшей перспективе случиться не можен. Он крепок, словно рукопожатие #Путин­a, и устойчив, как его #власть. Иностранцы толпой валят в российские ОФЗ, спекулянты приветствуют carry trade с отечественной валютой, а Минфин и Центробанк пополняют валютные закрома Родины за счёт бюджетного правила. Все при деле короче, так с чего бы рублю сталкиваться с кошмаром сейчас или скоро?

Кстати сказать, и другие валюты с развивающихся рынков чувствуют себя в основном неплохо в этом году, что добавляет оптимизма прогнозистам. Но вот о чём забывают рублёвые оптимисты.

Да, #рубль продолжает оставаться безоговорочным лидером среди валют развивающихся рынков — в июне он укрепился на 3.4%, рост с начала года составил 10.2%.

Но это всё благодаря трём внешним факторам — сравнительно дорогой нефти, относительной стабильности на мировых рынках и ожиданиях снижений учётной ставки в #США. Плюс тема специфически российских геополитических рисков сейчас временно отошла на второй-третий план: мало кто верит сейчас, например, в новые американские санкции против России.

Однако перечисленные факторы именно внешние, от российской экономики не зависящие совершенно. Образно говоря, контроль над рублём находится в руках у кого угодно, только не у монетарных властей РФ. Соответственно, нынешнее спокойствие может нарушиться в любой момент.

Вопрос на засыпку: что может стать триггером к запуску девальвационного для рубля сценария?

Да очень многое, если честно. Торговая война США и Китая, например. Или выплеск турбулентности на рынках Америки. Непредсказуемость российского руководства, которое для решения своих тактических задач легко жертвует стратегическими интересами финансовой стабильности, тоже нельзя не учитывать.

Более того. Формально курс рубля у нас — свободно плавающий. На практике же у него крайне односторонне свободное плавание. То есть рубль очень легко и свободно плывёт в сторону 100 руб. за доллар, а в обратную — не очень. Когда его курс начинает повышаться, то вмешиваются Министерство финансов и Центральный банк и начинают скупать валюту. А вот удерживать его от падения, судя по прошлому опыту, никто особо не стремиться. Вряд ли сейчас в этом смысле будет что-то новое.

То есть, главным кошмаром для российского рубля остаётся фундаментальная слабость российской экономики, с её околонулевым ростом даже при благоприятной конъюнктуре, и сильная зависимость от легиона внешних факторов. Поэтому большинство профессионалов рынка хотя и используют нынешний период укрепления рубля для извлечения дохода, всерьёз в его рост не верят. Их ощущения, скорее, в сторону лёгкой девальвации. Процентов этак на 10-15. Не #катастрофа, конечно: в России люди и не к такому привыкли. Но всё равно может оказаться неприятным своей скоростью и внезапностью.

Если ожидания профи рациональны и верны, то новая #девальвация — это лишь вопрос времени. Возможно, и не такого долгого, как видится оптимистам. А для проверки их рациональности, традиционный вопрос для всех. Вы каким курс рубля к доллару видите на конец декабря текущего года?

View Poll: Курс

Источник: Альманах непредвзятого аналитика



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: На протяжении долгого времени массовые средства информации на Украине рассказывали своей аудитории о том, что весь западный мир горячо поддерживает Киев, одновременно с этим отказываясь иметь какие-либо дела с Москвой. При этом все более тесное сотрудничество России и стран Европы эти же журналисты, а также примкнувшие к ним многочисленные политики и эксперты, объясняли некоей изощренной […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы