Арахнологи из Гамбургского университета и музея Квинсленда в Брисбене обнаружили и описали новый вид морских пауков, живущих в литоралях (приливно-отливной зоне).

Как говорится в статье, опубликованной в Evolutionary Systematics, необычная среда обитания пауков напомнила исследователям песню Боба Марли «High tide or low tide», поэтому они назвали новый вид в честь певца, Desis bobmarleyi.

В отличие от большинства пауков, обитающих на суше, представители рода Desis живут в океанических литоралях рядом с побережьем Австралии, островов Полинезии, Японии, Индии. Во время прилива они прячутся в раковинах морских уточек, кораллах или зарослях ламинарии, где остается немного воздуха, и плетут из паутины заглушку, которая этот воздух удерживает. По ночам во время отлива дезисы охотятся на беспозвоночных и мелкую рыбу.

Самец морского паука Desis bobmarleyi
Исследователи под руководством Барбары Баер (Barbara C. Baehr) нашли пауков неизвестного вида в 2009 году на мозговидном коралле Большого барьерного рифа примерно в 20 метрах от берега. Ученым повезло, так как был сильный отлив. Во время приливов эти кораллы оказывались на глубине трех метров. На коралле, где они нашли пауков, авторы статьи обнаружили и обрывки паутины, которой, по-видимому, пауки затягивали щель между полипами. Самки дезисов бобмарли оказались крупнее самцов, длина их туловища составляла девять миллиметров; длина самцов — около шести миллиметров. Пауки были красно-коричневого цвета, их ноги — оранжево-коричневого цвета и покрыты длинными темно-серыми щетинками.

Как пишут авторы статьи, «песня "High tide or low tide" поощряет любовь и дружбу в трудное для человека время». Именно музыка Боба Марли звучала во время поездки в Порт Дуглас на побережье Квинсленда, во время которого они нашли пауков с необычным образом жизни.

В начале года американские арахнологи опубликовали статью, в которой описали 15 видов «улыбающихся» пауков из Карибского региона. Некоторые из них были названы в честь знаменитостей: Барака и Мишель Обамы, Берни Сандерса, Дэвида Боуи, Леонардо Ди Каприо и других.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Матч между «Зенитом» и «Ахматом» в Санкт-Петербурге завершился со счетом 0:0. Форвард «Зенита» Артем Дзюба назвал работу арбитров «позорной», но полузащитник «Ахмата» Денис Глушаков ответил на возмущение Дзюбы. Встречу обслуживала бригада арбитров во главе с Алексеем Матюниным из Москвы, пишет «Чемпионат». В первом тайме футболист «Зенита» Александр Ерохин вышел один на один с вратарем «Ахмата» […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы