Владелец «Нового потока» Дмитрий Мазуров, ранее контролировавший Антипинский нефтеперерабатывающий завод, имеет право обратного выкупа акций предприятия у Сбербанка и ищет партнеров для его организации, говорится в заявлении компании.

На эту тему

4 Материала

В мае 2019 года из-за сложной финансовой ситуации завода контроль над ним перешел к основному кредитору — Сбербанку. Впоследствии акции предприятия были проданы совместному предприятию банка и азербайджанской Socar — компании «Сокар Энергоресурс».

«Дмитрий Мазуров сохраняет право обратного выкупа акций АО «Антипинский НПЗ». В настоящее время рассматриваются варианты привлечения партнеров для организации обратного выкупа. С рядом партнеров ведутся переговоры», — сообщается в заявлении.

Банкротство Антипинского НПЗ

В заявлении компании также отмечается, что «Новый поток» считает умышленным доведение Антипинского нефтеперабатывающего завода до банкротства после отстранения Мазурова в конце 2018 года от управления активом. «На протяжении шести месяцев, после фактического отстранения Дмитрия Мазурова от управления АО «Антипинский НПЗ» [в конце 2018 года], на заводе были умышленно созданы основания для преднамеренного банкротства предприятия — изменена «корзина» продуктов, не использовано соглашение о пролонгации кредитов с другими банками, нарушены обязательства по отгрузке предоплаченной продукции иностранным покупателям», — отмечается в заявлении.

В «Новом потоке» считают, что после назначения Сбербанком в конце 2018 года нового менеджмента на Антипинский НПЗ «выручка предприятия существенно снизилась». «При том, что завод после ввода в эксплуатацию установки производства высокооктановых бензинов Евро-5 в сентябре 2018 года стал выходить на новые мощности с увеличением ЕBITDA до 30 млн долларов в месяц, что позволило заводу исполнять свои обязательства перед Сбербанком и другими банками, а также перед иностранными покупателями продукции», — говорится в заявлении компании.

ТАСС не располагает в настоящий момент комментарием Сбербанка.

Суть претензий к Мазурову

Компания «Новый поток» 14 июля сообщила, что ее владелец Дмитрий Мазуров был задержан в субботу, 13 июля, в аэропорту Шереметьево. Как следует из материалов дела о мошенничестве, оно было возбуждено после заявления главы Сбербанка Германа Грефа. Согласно материалам дела, Сбербанк выдал кредит на $29 млн, что по курсу ЦБ составляет 1 млрд 806 млн 700 тыс. рублей, а «указанный кредит Мазуров вместе с неустановленными лицами распределил по своему усмотрению». Тверской суд Москвы 15 июля избрал бизнесмену меру пресечения в виде заключения под стражу до 12 сентября. Свою вину Мазуров не признает.

Сам банк сообщил, что обратился в правоохранительные органы по подозрению в незаконных действиях Мазурова и бывшего гендиректора завода Геннадия Лисовиченко. Кредитная организация, помимо прочего, выявила «многочисленные факты заключения АО «Антипинский НПЗ» договоров на нерыночных условиях с аффилированными лицами-посредниками, в том числе и по экспортным контрактам, вследствие чего предприятию нанесен существенный ущерб, а денежные средства в значительных размерах выводились за рубеж».

В «Новом потоке» считают, что доводы Сбербанка о якобы имевшем месте хищении денежных средств Антипинского НПЗ путем продажи нефтепродуктов в адрес New Stream Trading AG по заниженным ценам не имеют под собой оснований. «Реализация нефтепродуктов осуществлялась в соответствии с условиями синдицированного договора кредитования, условия которого были прописаны, согласованы и утверждены Сбербанком. Это касается всех сделок, заключенных с момента начала взаимодействия Антипинского НПЗ со Сбербанком», — отмечается в заявлении компании.

«Новый Поток» также сообщил, что Мазуров, с момента начала следственных действий «проявил полную готовность дать все необходимые пояснения и предоставить пакет запрашиваемых следователями документов», а также «не имел намерений покидать пределы России, скрываться или каким-то образом препятствовать проведению следственных действий».

Проблемная ситуация завода

Мазуров является основателем и владельцем компании «Новый поток», ключевым активом которой был Антипинский нефтеперерабатывающий завод мощностью 9 млн тонн нефти в год. В мае 2019 года из-за сложной финансовой ситуации и, как следствие, перебоев с поставками нефти, начавшимися еще в 2018 году, НПЗ был вынужден приостановить работу и перейти под управление основного кредитора — Сбербанка.

18 мая Антипинский НПЗ подал в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании себя банкротом. Согласно данным картотеки суда, Антипинский НПЗ обозначил сумму требований по делу о банкротстве в 346,4 млрд рублей. Позднее к делу присоединились кредиторы НПЗ — Абсолют банк, Московский кредитный банк и другие. После получения Сбербанком контроля над НПЗ он был продан совместному предприятию банка и азербайджанской Socar — компании «Сокар Энергоресурс».

В группу также входили Марийский НПЗ, под управлением находился Афипский НПЗ мощностью 6 млн тонн. В мае Афипский НПЗ вошел в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева. Представитель «Нового потока» пояснил ТАСС, что компания остается управляющим партнером Марийского НПЗ. «Новый поток» в своем заявлении сообщил, что, несмотря избрание в отношении Мазурова меры пресечения, связанной с лишением свободы, компания готова выполнить все свои обязательства перед партнерами. «Стратегия развития компании «Новый поток» предполагает сохранение и последующую модернизацию активов, в которых «Новый поток» является управляющим партнером», — сообщили в компании.

В новость были внесены изменения (01:18 мск) — добавлены подробности.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Проститься с актрисой пришло огромное количество народа. В числе скорбящих оказались не только обычные жители, но и звезды российского шоу-бизнеса. Одним из первых в театр зашел коллега по цеху усопшей – Сергей Никоненко. Он сел в первом ряду, поближе к гробу. К слову, зал, в котором проходило прощание, был довольно маленьким. На входе поставили портрет […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы