Бельгия, Франция, Германия, Польша, Великобритания и Эстония потребовали от России освободить украинских моряков и прекратить эскалацию конфликта на Донбассе. Об этом говорится в совместном заявлении стран по итогам заседания Совета Безопасности ООН 16 июля, опубликованном в Facebook постоянным представительством Украины при ООН.

«Мы, как страны – члены Европейского союза, полностью поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины вместе с международно признанными границами и осуждаем незаконную аннексию Крыма Россией. Мы призываем Россию без условий освободить всех 24 военнослужащих, незаконно захваченных 25 ноября во время инцидента у Керченского пролива, и вернуть захваченные украинские суда согласно решению Международного трибунала по морскому праву от 20 мая», – сказано в заявлении.

Страны также призвали Россию восстановить навигацию в Азовском море.

«Мы ожидаем, что Россия немедленно прекратит эскалацию конфликта и воздержится от действий, ставящих под угрозу реализацию Минских соглашений, предусматривающих полное восстановление контроля властей над территориями, описанными в соглашении. В частности, Россия должна прекратить свою финансовую поддержку сепаратистов и прекратить выдавать паспорта украинским гражданам на Донбассе», – отмечается в заявлении.

Шесть стран осудили атаку на санитарный автомобиль у Водяного Донецкой области 1 июля, а также действия, препятствующие деятельности специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Страны ООН в том числе призывают выполнять Минские соглашения обе стороны, а также приветствуют встречу в нормандском формате, которая прошла 12 июля в Париже на уровне внешнеполитических советников лидеров «Нормандской четверки».

Шесть стран приветствовали разведение сил и средств в Станице Луганской Луганской области.

«Мы считаем, что Совет Безопасности должен продолжать заниматься этим вопросом, так как ситуация в Украине является предметом международного беспокойства», – отмечается в заявлении.

Страны ООН призвали Россию сотрудничать с международной следственной группой, расследующей катастрофу рейса MH-17 на Донбассе, в результате которой в июле 2014 года погибли 298 человек.

Спільна заява Бельгії, Франції, Німеччини, Польщі, Великої Британії та Естонії за підсумками засідання Ради Безпеки ООН щодо України ⤵

Posted by Постійне представництво України при ООН on Teisipäev, 16. juuli 2019

Заседание Совбеза ООН 16 июля состоялось по инициативе России в связи с вступлением в Украине в силу закона о функционировании украинского языка как государственного. Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что попытки поставить украинский закон о государственном языке на обсуждение Совета Безопасности ООН являются лицемерием со стороны РФ.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Ситуация с кораблем «Союз МС-14» с роботом «Федор» на борту, которому не удалось пристыковаться к Международной космической станции (МКС), не является критической, такие случаи были и ранее. Об этом в субботу ТАСС сообщил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев. «У нас бывали такие случаи, когда не с первого раза были стыковки. Но […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы