Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил 16 июля NBC News, что руководство его страны и президент США Дональд Трамп не хотят воевать друг с другом.

По мнению Зарифа, войны могут хотеть люди в окружении главы Белого дома. Министр иностранных дел Ирана выразил надежду, что «благоразумие все-таки восторжествует».

Глава иранского МИД также отметил, что Трамп должен снять экономические санкции против Ирана, чтобы «расчистить путь для переговоров» между странами.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Тегеран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в резолюции ООН, должны были прекратить действие.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его «катастрофическим». По словам Трампа, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

Иранский президент Хасан Рухани говорил, что рад выходу США из ядерной сделки. Он назвал Вашингтон «проблемным партнером» и проинформировал, что продолжит работу по соглашению с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. Также Рухани предупредил, что Тегеран может возобновить обогащение урана в промышленных масштабах.

6 августа 2018 года Трамп подписал указ, который возобновил санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки, включая ограничительные меры против покупателей иранской нефти. Они вступили в силу 5 ноября.

8 мая 2019 года в Иране заявили об отказе выполнять часть обязательств по ядерной сделке. 1 июля стало известно, что эта страна превысила лимит запасов низкообогащенного урана, установленный положениями СВПД.

В июне Трамп заявил, что готов вести переговоры с «террористической страной номер один в мире» Ираном, однако не исключил вероятности военной операции.

7 июля Иран начал реализацию второго шага программы сокращения ряда своих обязательств по СВПД.

14 июля президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран готов к переговорам с США при условии, что Вашингтон отменит санкции и вернется к заключенной ядерной сделке 2015 года.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Аналитическое агентство «Автостат» составило рейтинг марок автомобилей, которыми чаще всего владеют мужчины. По данным исследования, первое место по числу владельцев-мужчин занимает Infiniti (95,8%), вторым идет УАЗ (95,5%), замыкает тройку лидеров Subaru (93,3%), передает РИА «Новости». Также в десятке лидеров оказались Toyota, Ford, Mitsubishi, Honda, Skoda, Volkswagen и Mercedes. Рейтинг основан на опросах автовладельцев, в которых […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы