Экс-президент Украины Петр Порошенко и глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук объединили усилия, чтобы противостоять президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Такое мнение российский политолог Станислав Белковский выразил 13 июля в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Страсти крепчают, и мы получаем новые доказательства того, что Виктор Медведчук и Петр Порошенко действуют заодно в согласовании с Кремлем, и работая на разных полюсах украинского политического спектра, де факто реализуют некий неформальный проект под рабочим названием «Зеленский – это ненадолго», – сказал он.

Политолог считает, что общая задача Порошенко и Медведчука – «блокировать нынешнего президента Владимира Зеленского, ограничить его фактические полномочия (они и формально не Бог весть как велики) и создать несколько центров власти и силы, в каждом из которых сможет работать (публично, как в случае с Виктором Медведчуком, или тайно, как в случае с Петром Порошенко) Российская Федерация и непосредственно Кремль».

«Именно в этом контексте, на мой взгляд, и должен восприниматься телемарафонный скандал», – отметил Белковский.

По его словам, организаторы совместного для украинского телеканала NewsOne и «Россия 1» телемарафона проводить его на самом деле не собирались.

«Им просто был нужен скандал для повышения рейтинга двух политических сил в преддверии парламентских выборов, которые должны пройти на Украине 21 июля. Это, естественно, собственно «Оппозиционная платформа – За жизнь», поскольку гонения на телемарафон и его отмена (хотя, может быть, никто его и проводить-то не собирался с самого начала) способствует мобилизации и консолидации электората этой пророссийской политической силы, и, напротив, партия «Европейская солидарность» бывшего президента господина Порошенко, который приписывает себе все заслуги в организации кампании против телемарафона и его срыве, особенно с учетом роли Генеральной прокуратуры и лично [генпрокурора] Юрия Луценко», – заявил Белковский.

7 июля российский пропагандист Дмитрий Киселев заявил, что 12 июля телеканал «Россия 1» проведет телемост с телеканалом NewsOne.

Собственником телеканала NewsOne в конце 2018 года стал нардеп от Оппозиционного блока Тарас Козак. По данным программы «Наші гроші», он входит в ближайшее окружение Медведчука, который является кумом президента России Владимира Путина.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и ряд других украинских политиков призвали NewsOne отказаться от этого телемоста. В NewsOne утверждали, что телемост будет проведен «между обычными людьми Украины и России, без политики».

Временно исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Иван Баканов обратился к Зеленскому по поводу созыва внеочередного заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины в связи с анонсом телемоста. 

Зеленский заявил, что анонс телемоста между украинским каналом NewsOne и российским «Россия 1» является «опасным пиар-ходом». Он призвал украинцев не поддаваться на провокации и сохранять спокойствие.

8 июля NewsOne сообщил об отмене телемоста.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Бельгия, Франция, Германия, Польша, Великобритания и Эстония потребовали от России освободить украинских моряков и прекратить эскалацию конфликта на Донбассе. Об этом говорится в совместном заявлении стран по итогам заседания Совета безопасности ООН 16 июля, опубликованном в Facebook постоянным представительством Украины при ООН. «Мы как страны-члены Европейского союза полностью поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы