725 подписей признаны недействительными по итогам проверки подписных листов в поддержку кандидата в депутаты Мосгордумы по 43-му округу юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь. Об этом сказал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, передает «Интерфакс».

«Она в сетях заявляла, что к ней предвзято относятся. У нее признаны 725, а сначала обсуждалось 975, то есть ей простили 250 подписей — там, где были незначительные исправления. 14,67% брака. Допустимый брак — 10%. То есть ей не хватает подписей для регистрации. И через соцсети она давит на избирательные комиссии», — утверждает он.

Горбунов также призвал кандидатов, которым не хватает подписей для регистрации, приходить на заседания окружных избирательных комиссий и доказывать свою правоту. По его словам, комиссии настроены доброжелательно.

Горбунов добавил, что в подписных листах в поддержку Соболь есть умершие, граждане, проживающие в других избирательных округах, указаны не соответствующие даты рождения, проживающие в Москве по временной регистрации.

Накануне Соболь объявила голодовку в связи с тем, что рабочая группа при окружной Московской избирательной комиссии № 45 решила забраковать около 15% подписей избирателей, оставивших подпись за ее выдвижение в Мосгордуму.

«Это политическое решение, оно означает снятие меня с выборов в Мосгордуму. Объявляю голодовку», — говорится в обращении Соболь.

Об аналогичной ситуации рассказал и другой юрист ФБК Иван Жданов, также являющийся кандидатом в депутаты.

Напомним, ранее 13 июля кандидат в депутаты Мосгордумы Илья Яшин встретился с москвичами, поставившими подписи за его выдвижение, которые показались «подозрительными» экспертам-графологам из проверяющей комиссии. Москвичи на камеру подтвердили, что действительно расписывались за выдвижение Яшина.

«Сразу 322 подписи в мою поддержку забраковали так называемые «эксперты-графологи». Их заключение может стать решающим аргументом для отказа мне в регистрации на выборах. <…> Среди забракованных подписей оказались избиратели, у которых эти подписи я брал лично. Это мои сторонники. Сегодня я встретился с некоторыми из них, и они на камеру заявили: и подписи, и дату ставили собственноручно. Сделали это осознанно. Готовы подтвердить где угодно и кому угодно. Смотрите видео и убедитесь сами. Я утверждаю: «экспертиза», на основании которой забраковано более трехсот моих подписей, это чистая липа. Требую признать подписи действительными», — написал Яшин.

Эксперт движения в защиту прав избирателей «Голос» Виталий Аверин пояснил, что окончательное решение по допуску кандидата на выборы будет принимать окружная избирательная комиссия. «Она может принять любое решение: руководствуясь заключением (итоговым протоколом) рабочей группы или же, наоборот, возражениями со стороны кандидата. В существующих реалиях любое решение будет политическим», — считает эксперт «Голоса».



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: СК и ФСБ за организацию незаконной миграции задержали троих сотрудников управления по вопросам миграции (УВМ) столичного ГУ МВД и троих их соучастников, сообщила представитель Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова. «Следственными органами Главного следственного управления СК по Москве расследуются уголовные дела в отношении трех сотрудников столичного УВМ, а также трех их соучастников», – […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы