Министерство иностранных дел РФ аккредитовало как журналиста серба Деяна Берича, который помогал аннексировать Крым и воевал в качестве снайпера за боевиков «ДНР» на Донбассе.

Об этом «Укринформу» рассказал заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский.

По его словам, делегация Украины на заседании форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности уведомила об этом международных партнеров.

«Всем делегациям стран-участниц мы подробно, с демонстрацией слайдов, объяснили – что это за лицо. Которое ни в коем случае не представляет Сербию, как и не является журналистом. Он – военный преступник и убийца, которого допускают на брифинги в МИД РФ как якобы «иностранного журналиста» с целью продуцирования пропагандистских вопросов и комментариев для дискредитации Украины, и ВСУ [Вооруженные силы Украины] в частности», – заявил Лоссовский.

Он подчеркнул, что Берич по законодательству Сербии «должен надолго сесть в тюрьму в случае возвращения в страну».

«На заседании представитель делегации Сербии заинтересовался этим случаем. Он подчеркнул, что уголовный кодекс Сербии предусматривает большой тюремный срок за участие в войне или вооруженном конфликте за рубежом, как и еще больший срок – за организацию участия в войне или вооруженном конфликте в другой стране, под что как раз и подпадает Деян Берич. На просьбу сербского представителя мы передали ему всю имеющуюся у нас информацию по этому поводу», – отметил украинский дипломат.

По данным «Укринформа», Берич с декабря 2018 года позиционирует себя как журналист малоизвестного российского интернет-издания и присутствует на официальных брифингах МИД РФ.

На странице Берича «ВКонтакте» стоит заглавная фото, на которой серб сфотографирован с покойным ныне главарем боевиков «ДНР» Александром Захарченко.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

11 октября 2017 года глава СБУ Василий Грицак сообщил, что на стороне боевиков «ЛНР» на Донбассе с начала АТО в 2014 году воевало более 300 граждан Сербии.

Наемники из Сербии, которые принимали участие в войне на Донбассе на стороне пророссийских боевиков, получали в 2014 году зарплату около $10 тыс. в месяц, заявлял в июле 2018 года серб Венцислав Буйич.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Выгодными ли или нет будут внеочередные внеочередные выборы в парламент украинцам? Cудить сегодня сложно. В особенности понимая, что выбирать то как и раньше некого да не из кого…. Если проследить как менялись предпочтения нашего политического бомонда и их творческих подхалимов во время президентской компании, то можно смело сказать, что ситуация во многом напоминала анекдот про […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы