О гибкости и здоровье суставов можно заботиться даже на рабочем месте, написала 12 июля в Facebook исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

«Гибкость мышц, сухожилий, суставов и позвоночника в прямом смысле – очень здоровая вещь. В переносном – прогибаться не надо. Всем хочется, чтобы суставы и мышцы не болели, а тело было гибким и стройным. Многим кажется, что для этого нужны постоянные массажи. Это приятно, но не всегда возможно. В то же время, растяжка (стретчинг) рекомендованы по протоколам в ряде случаев. Можно развивать собственную гибкость и заботиться о здоровье суставов даже на рабочем месте», – заявила Супрун.

Она добавила, что в результате нагрузок в сухожилиях увеличивается образование коллагена, нагрузка на мышцы также уменьшает воспаления.

«Упражнения, направленные на растяжение мышц и сухожилий, входят в протокол лечения хронической боли в шее, сопровождающейся малой подвижностью или головной болью. Растягивать сухожилия и работать над подвижностью суставов нужно в случае ревматоидного артрита… Клинические исследования показали эффективность не менее 15 минут растяжки для предотвращения боли в мышцах и суставах у офисных сотрудников. Люди, начавшие делать растяжку спины, рук, шеи и ног на рабочих местах, на 70% меньше чувствовали боль в теле. Впрочем, мета-анализ исследований не нашел доказательств эффективности растяжки в предотвращении или лечения контрактуры», – продолжила и. о. главы Минздрава.

Супрун отметила, что растяжка также эффективна как дополнительное средство при остеоартрите, вместе с силовыми нагрузками.

«Стретчинг расслабляет мышцы, которые у нас обычно сжимаются от холода, неправильной осанки или стресса – растянутая спина болит меньше. Стретчинг уменьшает на время максимальную силу, которую может развить мышца, зато улучшает скорость движения. Упражнения на растяжку помогают лучше тренироваться – мышцы меньше болят, легче работают, а риски травмироваться меньше, хотя по последнему пункту данные противоречивы», — продолжила и. о. министра.

Она подчеркнула, что сперва нужно сделать ряд динамических упражнений, чтобы разогреться а только потом переходить к статическим.

Гнучкість м’язів, сухожиль, суглобів і хребта в прямому сенсі — дуже здорова річ. У переносному — прогинатися не…

Posted by Уляна Супрун on Reede, 12. juuli 2019



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Увлекательное интервью, в котором историк рассказывает, как сокровищам Московского Кремля удалось спастись во время наполеоновского нашествия и пожара. Елена Литовченко. Напрасно ждал Наполеон. Газета "Культура" (ссылка) В парадном вестибюле Оружейной палаты открылась небольшая, но очень значимая выставка "Кремль в 1812 году: война и мир". Она не только открывает малоизвестную страницу истории, но и возвращает нам […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы