Специалисты, которые устранили неполадки в ракете «Протон-М» перед запуском космической обсерватории «Спектр-РГ», будут представлены к госнаградам. Об этом написал в субботу генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на своей странице в Twitter.

Специалисты боевого расчёта, которые в рекордные сроки устранили серьёзные предстартовые замечания и обеспечили штатный пуск ракеты-носителя и разгонного блока, будут представлены к государственным наградам pic.twitter.com/I6y3mwCY8D

— Дмитрий Рогозин (@Rogozin) July 13, 2019

«Специалисты боевого расчета, которые в рекордные сроки устранили серьезные предстартовые замечания и обеспечили штатный пуск ракеты-носителя и разгонного блока, будут представлены к государственным наградам», — написал Рогозин.

Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с площадки №81 космодрома Байконур около 15:31 мск, через два часа обсерватория успешно отделилась от разгонного блока. Первоначально обсерваторию планировалось отправить в космос 21 июня, однако в день старта ее запуск был перенесен на 12 июля. Заместитель генерального директора Роскосмоса по космическим комплексам и системам Михаил Хайлов объяснил это решение проблемами, которые возникли при проверке одного из разовых химических источников тока, входящих в состав этого аппарата.

В четверг в Роскосмосе сообщили ТАСС, что в рамках подготовки к запуску проводятся дополнительные испытания. Позже пресс-служба уточнила, что работы проводятся из-за замечаний к ракете-носителю. В пятницу госкомиссия приняла решение перенести запуск на 13 июля.

«Спектр-РГ» — совместный российско-германский проект. Его основной задачей станет создание детальной карты неба в рентгеновском диапазоне длин волн. Обсерватория будет сканировать небо в широком энергетическом диапазоне с высокой чувствительностью и угловым разрешением.

Научный руководитель аппарата академик РАН Рашид Сюняев в конце апреля рассказал журналистам, что ученые рассчитывают увидеть с помощью астрофизической обсерватории около 3 млн черных дыр и вспышки 700 тыс. звезд.

На орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» установлены два рентгеновских зеркальных телескопа: немецкий eRosita и российский ART-XC. С помощью этих аппаратов ученые намерены заглянуть в самые дальние уголки Вселенной. Наземная поддержка аппарата будет осуществляться как российскими, так и немецкими телескопами и обсерваториями.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Певица Валерия опубликовала в Instagram новое видео, рассказав подписчикам об инциденте во Франции. Оказалось, что правоохранители лишили Иосифа Пригожина водительских прав из-за быстрой езды на дороге. Звезда шутливо отметила, что супруг превысил скорость, а теперь два месяца будет находиться в машине только на пассажирском кресле. “Вот как бывааааает! А еще руководитель канала «Авто плюс ТВ»!”— […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы