В топе ЖЖ постоянно на первых местах — некая Эволюция, как я понимаю — психологический гуру: учит людей, как им правильно жить и общаться. Я ее иногда, грешен, тоже почитываю — и не могу не отметить, что некоторые ее наблюдения весьма точны и остроумны. Также в основе всех ее постов, как я понял, некая всеобъемлющая теория, что-то вроде НЛП по-советски, но разобраться в ней с кондачка непросто: очень много терминологии, каких-то диких сокращений (ОЗ, СЗ etc.), в общем, полностью свой птичий язык («они обменялись шарами», «он выставил пику», «рапунцель превратился в рапана, встретив рыбака») — в общем, иные посты похожи на шифровки от Юстаса Алексу. Причем в текущих постах никакой расшифровки нет — предполагается «по умолчанию», что читатель ЗНАЕТ и прочел посты Эволюции за последние как минимум пару лет, и поэтому успел ВЫУЧИТЬ значения всех сокращений и терминов.

Более того: Эволюция и не скрывает, что формирует из читателей нечто вроде секты, причем — скованной жесткой дисциплиной: спорить с «гуру», то есть с самой Эволюцией, нельзя, возражать — нельзя, даже «тупить» (говорить то, что Эволюция считает «тупостью») — тоже нельзя, за все это следует изгнание из рая, то есть — из числа Эволицийных «друзей» — а только «друзья» имеют право комментировать ее посты!

И что особенно поражает — стилистика общения Эволюции со своей «паствой». Сказать, что она ее в грош не ставит — ничего не сказать. Я, возможно, не чувствую со стороны всех подтекстов, но создается полное впечатление, что строгая Эволюция непрерывно вытирает об своих преданных невротиков, желающих научиться «настоящей психологии», ноги. Попросту говоря, непрерывно всех третирует и всем хамит. Это особенно доставляет на фоне знания, что мы имеем дело с чем-то вроде заочной школы «как правильно общаться».

Сегодня по случаю субботы просмотрел сразу несколько постов Эволюции из Топа — они там шли почти подряд — на 6, 8, 12 месте… Почитал еще и комментарии — мама дорогая! Ну в точности — сержант разговаривает с новобранцами в голливудском фильме.

Вот Эволюция «разбирает» письмо от поклонницы, желающей, чтобы ее научили жить правильно. Ее комментарии:

«Нормальные заработки хочет. За свою тупость и лень… Хорошо, что большинство инфантилов очень трусливы. Иначе бы спасу от них не было… если вы нигде больше не нужны, что делать? Родители всегда переоценивают своих чад, а по сути дочь действительно может быть такой бестолковой, что никому не нужна, ржать тут не над чем… Никому вы не нужны, утвердитесь в этом и начинайте сами собой заниматься… Вы ненавидите свою работу и жизнь, потому что возомнили, что достойны лучшего… Вот это никчемное существо хочет сразу начинать качать права и сразу требовать у людей уважения. Кто им всем внушил, что они имеют права?..» и т.д.

А вот комментарии от Эволюции:

«Народ, когда правильный ответ уже обсудили, прекращайте притягивать за уши и имитировать, что вы сами догадались. Получается все равно глупость, еще и фальшивка.

«Какая же глупость… Такое ощущение, что вы ни черта не понимаете, но хотите сделать вид, что понимаете и думаете, что прокатит. Совсем глухо у вас».

«Самое поразительное, что у вас такие пробелы с пониманием дать-взять, как будто вы пытаетесь уравнения сложные решать, морщите лоб, и вдруг выясняется что вы таблицу умножения не знаете вообще».

«Когда я уже донесу до вас простую мысль, что территория не сдается и не забирается, она зависит от роста СЗ?!»

«Это в вашем представлении ходы — это ваше решето. А на самом деле нет.
Все, что вы описали, наоборот.
Народ, не тычьте пальцем в небо, здесь нельзя угадать, если нет понимания».

«Вы наверное дурак, если пришли критиковать диалог хищников. До рыбы хоть дорастите. Потом будете рассуждать, тяжеловесно у Ромы диалог или не очень».

«Да почему секс это горячий шар? Он ее затрахал уже, это не шар, это щипцы и скалки. Правда Рома превратил это во что-то вроде пик.
Какие же вы примитивные, сил нет».

«Не ищите баги у хищников. Не позорьтесь. Ну народ!»

И там все в таком духе.

Казалось бы — вот образец КАК НЕ НАДО делать блог: птичий язык, переусложненность, закрытые комментарии, откровенный снобизм автора, априорное разделение читателей на «чистых» и «нечистых», глумление над «приближенными к телу», грубость и хамство в общении с прочими, позиция «гуру», которая НИЧЕМ не подкреплена (ведь автор на самом деле — не какая-то всемирная знаменитость, ее теорию не изучают в университетах, у нее нет регалий, строго говоря, вообще непонятно, почему ее мысли насчет психологии вообще надо слушать, список странностей можно продолжать и продолжать…) Ведь как нам подсказывает здравый смысл? Хочешь сделать популярный блог — будь понятен и близок читателю! А тут как: прочел один пост, второй, ни хера не понял (даже я, вроде как с профильным образованием по психологии МГУ) — пожмешь плечами да «скипнешь» пост и автора. Не будешь же вникать и учить терминологию, всерьез где-то искать, чем СЗ отличается от ОЗ и что это вообще за чертовщина? Это ж вроде как увидеть где-то пост на латышском, ничего не понять — и пойти искать курсы латышского, чтобы изучить язык с нуля! Нонсенс, не правда ли?

Логика железная. Ну а теперь смотрим, кто такая блогер Эволюция. И видим: она №1 в рейтинге Живого Журнала. Выше волосатого Варламова, матершинника Тёмы, Лены Миро с накачанной попой, украинского патриота Ибигдана и вообще кого угодно. Королева ЖЖ — вот кто такая Эволюция. Это не она хамка, а мы все — хамы и быдло в сравнении с ней. Объективно говоря.

А почему? А потому, что мы — методом от противного — пришли к тому, что наша героиня действительно ЗНАЕТ, «как правильно общаться». И не поспоришь. Факты налицо. Вот именно так: абсолютно авторитарный, непререкаемый стиль. И — жжист млеет.

А вы спрашиваете, почему Путин.

В заголовке — цитата из фильма «Цельнометаллическая оболочка» (перевод Гоблина)

Источник: Размышления вольного социолога



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Компания Яндекс в рамках официальной программы тестирования вывела на улицы Москвы несколько беспилотных автомобилей, и один из них уже обвиняют в нарушении правил дорожного движения. Однако, ситуация может быть несколько глубже, чем кажется на первый взгляд. Информацию о нарушении накануне распространило агентство "Москва" со ссылкой на источники в правоохранительных органах. У Яндекса появилась беспилотная Hyundai […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы