Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь объявила голодовку в связи с тем, что рабочая группа при окружной Московской избирательной комиссии №45 решила забраковать около 15% подписей избирателей, оставивших подпись за ее выдвижение в Мосгордуму (725 шт. при допустимом браке в 10%).

«Это политическое решение, оно означает снятие меня с выборов в Мосгордуму. Объявляю голодовку», — говорится в обращении Соболь.

Комиссия 43 округа дала протокол: хотят забраковать почти 15% подписей избирателей, 725 шт., при допустимом браке в 10%. Это больше, чем у футболиста Булыкина, который подписи вообще не собирал.

Это означает снятие меня с выборов в Мосгордуму.

Объявляю голодовку. pic.twitter.com/aOhbGMOEJU

— Соболь Любовь (@SobolLubov) 13 июля 2019 г.

Об аналогичной ситуации рассказал и другой юрист ФБК Иван Жданов, также являющийся кандидатом в депутаты:

Меня не пускают на выборы в Мосгордуму. 1212 подписей избирателей забраковали. Мы честно собирали подписи и готовы их отстаивать. Приходите в 14:00 14 июля в Новопушкинский сквер на встречу избирателей с кандидатом. Обсудим это всё. https://t.co/zbULyH1hAU

— Ivan Zhdanov (@IoannZH) 13 июля 2019 г.

 

Напомним, ранее сегодня кандидат в депутаты Мосгордумы Илья Яшин встретился с москвичами, поставившими подписи за его выдвижение, которые показались «подозрительными» экспертам-графологам из проверяющей комиссии. Москвичи на камеру подтвердили, что действительно расписывались за выдвижение Яшина.

«Сразу 322 подписи в мою поддержку забраковали так называемые «эксперты-графологи». Их заключение может стать решающим аргументом для отказа мне в регистрации на выборах. <…> Среди забракованных подписей оказались избиратели, у которых эти подписи я брал лично. Это мои сторонники. Сегодня я встретился с некоторыми из них, и они на камеру заявили: и подписи, и дату ставили собственноручно. Сделали это осознанно. Готовы подтвердить где угодно и кому угодно. Смотрите видео и убедитесь сами. Я утверждаю: «экспертиза», на основании которой забраковано более трехсот моих подписей, это чистая липа. Требую признать подписи действительными», — написал Яшин.

Отметим, накануне эксперт движения в защиту прав избирателей «Голос» Виталий Аверин пояснил, что окончательное решение по допуску кандидата на выборы будет принимать окружная избирательная комиссия. «Она может принять любое решение: руководствуясь заключением (итоговым протоколом) рабочей группы или же, наоборот, возражениями со стороны кандидата. В существующих реалиях любое решение будет политическим», — считает эксперт «Голоса».



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В РФ люди значительно чаще приобретают продукты в кредит. Доля трат по займам повысилась до 14% против изначальных 9,3%, сообщают аналитики «Русского стандарта». В минувшем году аналитики представили рейтинг приобретённых товаров. Пищевые продукты изначально находились на 5-м месте, однако в текущем году перешли на 2-е место. На первой позиции находится электроника и быттехника с долей […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы