Украинский нацгвардеец Виталий Маркив, которого суд в итальянской Павии приговорил к 24 годам тюрьмы за смерть на Донбассе в 2014 году итальянского фоторепортера Андреа Роккелли, является политзаключенным.

Такое мнение 13 июля в Facebook выразила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

«Маркив – теперь тоже политзаключенный. Я направлю на Офис президента, МинВОТ [Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц] письмо с предложением включить его в список политзаключенных, чтобы семья могла получить выплату. Негуманное и неправедное решение вынес итальянский суд, но за этим стоит политика и Россия, в этой гибридной войне», – написала она.

Сьогодні ДН Олега Сенцова. Шостий -в російській в‘язниці. Рік тому Олег оголосив безпрецедентне голодування, вимагаючи…

Posted by Iryna Gerashchenko on Laupäev, 13. juuli 2019

Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года по подозрению в причастности к убийству Андреа Роккелли и его российского переводчика 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области. По версии прокуроров, Маркив с горы Карачун передал командованию данные о местонахождении журналистов, после чего произошел обстрел, в ходе которого Роккелли погиб.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

Итальянская прокуратура просила для Маркива 17 лет тюрьмы.

На суде 12 июля Маркив сказал, что является украинским военным, простым солдатом, патриотом, и добавил, что всегда будет защищать Украину. Судебное заседание длилось несколько минут, потом суд удалился в совещательную комнату.

Маркива приговорили к 24 годам лишения свободы.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что приговор будет обжалован.

Апелляцию по делу Маркива рассмотрят до весны 2020 года.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) получил около сотни жалоб на домашнее насилие от россиянок. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на избранного от РФ судью Дмитрия Дедова. Других подробностей он не сообщил. Ранее в Минюсте рассказали, что всего за восемь лет в ЕСПЧ поступило шесть жалоб от россиянок, подвергшихся домашнему насилию. 9 июля ЕСПЧ […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы