Украинские власти сейчас не могут ничего подарить удерживаемому в российской тюрьме украинскому режиссеру Олегу Сенцову, кроме обязательства бороться за его освобождение и за свободу всех украинских политзаключенных. Об этом 13 июля заявил президент Украины Владимир Зеленский в Facebook, поздравляя Сенцова с днем рождения.

«Для миллионов людей в Украине и во всем мире вы являетесь образцом несокрушимости и достоинства. Желаю вам крепкого здоровья, ведь сейчас оно является вашим главным оружием в этой борьбе. Нам нечего вам сегодня подарить, кроме непоколебимого обязательства бороться за свободу для вас и всех заключенных», – написал Зеленский.

Он отметил, что сегодня посетил село Чонгар на админгранице с оккупированным Крымом в Херсонской области – «совсем близко» к дому режиссера.

«Верю, что вы скоро сможете туда вернуться и впереди будет много лет свободной жизни и новых творческих достижений», – добавил президент.

Вітаю Олега Сенцова з днем народження! Для мільйонів людей в Україні і в усьому світі ви є взірцем незламності та…

Posted by Володимир Зеленський on Laupäev, 13. juuli 2019

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов, среди которых Сенцов и Александр Кольченко. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры. Свою вину Сенцов и Кольченко не признают.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. Через пять месяцев, 5 октября, Сенцов сообщил, что в связи с критическим состоянием здоровья и патологическими изменениями во внутренних органах его планировали кормить принудительно, поэтому он вынужден прекратить голодовку.

ЕСПЧ принял дело Сенцова к рассмотрению в октябре 2018 года. Украинец говорил, что в 2014 году российские силовики пытали его и угрожали сексуальным насилием.

В министерстве юстиции РФ заявили, что политзаключенный не подвергался жестокому обращению во время задержания, а зафиксированные у него гематомы и ссадины имеют «альтернативное происхождение».

18 июня правозащитники сообщили, что ЕСПЧ завершил коммуникацию с российскими властями по делу Сенцова.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Европейский суд по правам человека в Страсбурге получил около ста жалоб от жительниц России на домашнее насилие, рассказал “Интерфаксу” судья Дмитрий Дедов, избранный в ЕСПЧ от России. Ранее представители Минюста заявляли, что таких жалоб всего шесть, напоминает агентство. В начале июля ЕСПЧ удовлетворил первую в истории жалобу на домашнее насилие от гражданки России. В пользу […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы