Британские исследователи установили связь между употреблением сладких напитков и риском развития рака.

В ходе исследования, в котором приняли участие более 100 тысяч человек, выяснилось, что употребление сладкой газированной воды и фруктовых соков в разы повышает риск развития различных видов рака, пишет Metro.

Респонденты всех возрастов старше 18 лет заполняли анкету, в которой указывали количество потребления ими различных продуктов питания и напитков. Авторы исследования также в течение девяти лет отслеживали, как часто участники употребляли фруктовые соки и сладкие газированные напитки.

В ходе исследования было диагностировано и подтверждено 2193 случаев рака, в числе которых почти 700 случаев рака молочной железы, 290 случаев рака простаты и более 160 случаев колоректального рака. Средний возраст, в котором диагностировали рак, составил 59 лет.

Ученые пришли к выводу, что увеличение потребления сладких напитков на 100 мл в день было связано с увеличением риска рака на 18 процентов и увеличением риска рака молочной железы на 22 процента. Исследователи отметили, что это может быть частично связано с общим набором веса из-за большого количества сахара, содержащегося в сладких напитках.

«Связь между употреблением сладких напитков и риском развития рака может быть частично объяснена их влиянием на избыточный вес и ожирение, ведь избыточный вес – мощный фактор, влияющий на увеличение риска рака гортани, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, колоректального рака, рака молочной железы, рака яичников, предстательной железы и рака почек », ‒ сообщают авторы исследования.

 

Ученые также отметили, что результаты этого исследования должны привести к изменению существующих рекомендаций по питанию, в которые необходимо внести ограничения потребления сладких напитков, включая фруктовый сок. Кроме того, они высказались в поддержку принятия маркетинговых и налоговых ограничений в отношении компаний, производящих сладкую газированную воду и соки, с целью способствовать снижению заболеваемости раком среди населения.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Офис президента Украины инициирует внеочередное заседание Рады 18 июля, заявил заместитель главы Офиса Руслан Рябошапка в ходе панельной дискуссии форума «Установление справедливости – повестка дня для будущего парламента» 16 июля в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина». «Мы уже на четверг хотим созвать внеочередное заседание парламента. Мы будем требовать от парламента принять законодательство, которое бы дало возможность для эффективной […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы