В прошлом году европейцы радовались жаре, ведь примерно полтора месяца даже в холодных Ирландии и Шотландии столбик термометра не опускался ниже 30 градусов. Однако в результате такой погоды случился неурожай некоторых продуктов. Виной этому стали как морозы, так и глобальное потепление.

По словам ученых, изменения климата угрожают исчезновением привычных для нас продуктов – от картофеля и бананов до морепродуктов и оливкового масла.

Для примера можно также привести пять продуктов, вероятность потери которых очень высока.

Для начала это кофе и чай. Выращивание растений требует стабильной температуры, хороших осадков и тропического климата. Однако уже к 2050 году территория для выращивания чая и кофе сократиться в 2 раза. В частности за последние 50 лет у Танзании, основного поставщика кофейных зерен, урожайность сократилась в два раза.

Территория чайных плантаций в этом же году сократится более чем вдвое (например, в Восточной Африке). Кроме того, погода стала наносить вред качеству напитка. Муссоны приносят обильные дожди, из-за чего аромат и вкус чая становится водянистым.

Коньяк, виски и пиво – тоже на грани исчезновения. Во Франции уже 6 веков делают коньяк из винограда Уньи-блан или треббиано, закатывая его в дубовые бочки. Однако повышение температуры в летний сезон делает виноград слаще, и он не подходит для производства коньяка. Существует вероятность, что уже через 50 лет напиток перестанут производить.

На данный момент крупные производители хотят вывести другие сорта винограда.

Шотландский виски нельзя будет изготовить из-за нехватки пресной воды. Отсутствие осадков в 2018 году привело к высыханию ручьев. Вискикурни пришлось закрыть на некоторое время.

Такая же проблема коснулась пивоваров, летняя засуха грозит неурожаем хмеля.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Бельгия, Франция, Германия, Польша, Великобритания и Эстония потребовали от России освободить украинских моряков и прекратить эскалацию конфликта на Донбассе. Об этом говорится в совместном заявлении стран по итогам заседания Совета безопасности ООН 16 июля, опубликованном в Facebook постоянным представительством Украины при ООН. «Мы как страны-члены Европейского союза полностью поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы