Кремль рассматривает возможность изменения избирательных правил в попытке закрепить свой контроль над парламентом для того, чтобы президент РФ Владимир Путин смог остаться у власти после окончания президентского срока в 2024 году. Об этом пишет Bloomberg.

По словам авторов статьи, несмотря на то, что Путин пока публично не сообщил о своих политических планах на срок после 2024 года, его помощники и советники работают над тем, чтобы позволить ему продолжить правление, которое уже является самым долгим со времен советского диктатора Иосифа Сталина.

Условием для этого может стать сохранение большинства в парламенте, которое необходимо для внесения изменений в Конституцию, от правящей партии «Единая Россия».

Сохранение сильного влияния на парламент расширило бы возможности Путина и позволило бы ему сохранить власть в качестве главы правящей партии и премьер-министра с расширенной конституционной властью, заявили агентству два человека, близких к Кремлю. 

Однако не ясно, поддержит ли Путин такой формат, поскольку передача власти парламенту сузит полномочия действующего пока президента.

Агентство напоминает, что за менее чем 18 месяцев до парламентских выборов популярность «Единой России» снизилась вместе с популярностью Путина. 

Bloomberg отмечает, что усилия, направленные на то, чтобы убедить лидера соседней Беларуси в потенциальном слиянии с Россией (что позволило бы Путину стать главой объединенного государства) потерпели неудачу. А пример президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который ушел в отставку, сохранив при этом влияние на внешнюю политику и роль в сфере безопасности, не рассматривается в РФ как реалистичная модель, потому что теоретически новый президент может бросить вызов Путину.

Владимир Путин занимал должность российского президента с 7 мая 2000 года по 7 мая 2008-го. После этого президентом был избран Дмитрий Медведев, а Путин стал премьер-министром. Путин повторно выиграл президентские выборы в 2012, а потом в 2018 году.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Число жертв аварии с бензовозом в Танзании выросло до 95 человек, сообщают медики. Авария произошла 10 августа в Морогоро. Водитель попытался избежать столкновения с мотоциклистом, но не справился с управлением, бензовоз перевернулся и загорелся. Многие жертвы авариии погибли, когда пытались собрать утекающее топливо, передает РИА «Новости» со ссылкой на Mwananchi В больнице остаются 20 пострадавших. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы