Решение о снижении тарифа национальной энергетической компании «Укрэнерго» на передачу электроэнергии, которое приняла Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приведет к падению цены электроэнергии для промышленности, заявил в комментарии «Українським новинам» председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Иван Плачков.

«Это однозначно перераспределится для промышленности. Думаю, что где-то в районе 5–6%, вот в этих пределах. Однозначно скажется», – заявил Плачков.

Советник министра энергетики Украины Сергей Чех считает, что цена для промышленности снизится с 1 августа.

«Если тариф снижен (тариф на передачу электроэнергии «Укрэнерго». – «ГОРДОН»), то это, конечно, приведет к снижению тарифов в конечных чеках. Это будет с начала августа», – сказал Чех.

Агентство отмечает, что пересмотр доли электроэнергии из возобновляемых источников в энергетическом балансе страны даст возможность снизить тариф «Укрэнерго» до 23 коп/кВт-час.

Новый рынок электроэнергии начал работать с 1 июля 2019 года в соответствии с законом «О рынке электрической энергии». Новая модель предусматривает внедрение рынка двусторонних договоров, рынка «на сутки вперед», а также внутрисуточного и балансирующего рынков. Энергореформа является обязательством Украины в рамках имплементации норм Третьего энергопакета ЕС.

Тариф госкомпании «Укрэнерго» на передачу электроэнергии 12 июля был снижен на 10% – с 347,43 до 312,14 грн/МВт-час. Такое решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Агентство УНИАН писало со ссылкой на слова гендиректора директората развития энергетических рынков Минэнерго Ольги Буславец, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины готово пересмотреть энергетический баланс за счет снижения доли возобновляемых источников энергии, если это инициируют «Укрэнерго» или НКРЭКУ.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Россия рассмотрит возможность отмены принятых в отношении Грузии мер, включая запрет на авиаперелеты, если будут устранены угрозы для безопасности россиян, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете «Аргументы и факты». По словам Лаврова, в Москве надеются, что «грузинские власти сумеют стабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране и устранить существующие угрозы для безопасности россиян, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы