Суд назначил депутату Киевского облсовета Виталию Карлюку, которого подозревают в рейдерском захвате предприятия, принадлежавшего погибшему украинцу американского происхождения Марку Паславскому, меру пресечения в виде залога в размере 1,2 млн грн. Об этом сообщает «Судовий репортер» со ссылкой на постановление Ивано-Франковского городского суда от 5 июля.

19 августа 2014 года Марк Паславский погиб в боях под Иловайском (Донецкая область). Похоронен 26 августа 2014 года на Аскольдовой могиле в Киеве. В сентябре 2015 года президент Украины Петр Порошенко посмертно наградил Паславского орденом Даниила Галицкого.

В апреле 2016 прокуратура Киевской области сообщила о подозрении в совершении преступления и объявила в международный розыск бывшего участника ООО «Русава-К», подозреваемого в незаконном завладении имуществом предприятия, учредителем которого был Паславский, сообщает «Радіо Свобода».

По данным прокуратуры, после гибели Паславского появились новые владельцы компании, которые подделали протокол общего собрания участников ООО «Русава-К». В результате из состава учредителей были выведены владелец 3% акций и компания-основательница, представителем которой был Паславский. В прокуратуре считают, что договор о продаже доли уставного капитала ООО «Русава-К» изготовили и подписали уже после смерти Паславского.

По версии следователей, к захвату компанией привлекали должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, Карлюк и его соратники завладели денежными средствами, движимым (автомобили, тракторы и сельскохозяйственная техника) и недвижимым имуществом предприятия, причинив ущерб на сумму 66,6 млн грн.

В мае Карлюку объявили подозрение в захвате агрокомплекса погибшего в АТО добровольца, в начале июля подозреваемый сам явился в суд.

Депутату грозит от пяти до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 

Прокурор ходатайствовал об аресте Карлюка и отмечал, что он затягивает ход досудебного расследования. В итоге суд решил назначить ему меру пресечения в виде залога.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Увлекательное интервью, в котором историк рассказывает, как сокровищам Московского Кремля удалось спастись во время наполеоновского нашествия и пожара. Елена Литовченко. Напрасно ждал Наполеон. Газета "Культура" (ссылка) В парадном вестибюле Оружейной палаты открылась небольшая, но очень значимая выставка "Кремль в 1812 году: война и мир". Она не только открывает малоизвестную страницу истории, но и возвращает нам […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы