По принятому Верховной Радой Избирательному кодексу нельзя провести ни досрочные парламентские выборы 21 июля, ни очередные, которые должны состояться в 2014 году. Такой вывод сделало 11 июля движение «Чесно».

«Избирательный кодекс вступает в силу аж с 1 декабря 2023 года, кроме отдельных его пунктов. Это означает, что по старым правилам состоятся не только очередные местные выборы 2020 года, но и следующие очередные парламентские выборы, которые приходятся на октябрь 2023-го. Изменить это можно только путем внесения дополнительной поправки», – говорится в сообщении.

Активисты отмечают, что внести такую поправку могут депутаты Верховной Рады следующего, девятого созыва.

11 июля Верховная Рада приняла во втором чтении проект Избирательного кодекса Украины (законопроект №3112-1). Нардепы рассмотрели 4568 правок к документу. Согласно принятым поправкам, кодекс вступает в силу с 1 декабря 2023 года.

Согласно документу, парламентские выборы должны проводиться по системе региональных открытых списков с барьером на уровне 4%. На выборах в сельские, поселковые, районные, районные в городах и городские советы маленьких городов (до 90 тыс. избирателей) предлагается многомандатная мажоритарная система: в округе побеждает не один кандидат, как сегодня, а от двух до четырех кандидатов в зависимости от количества избирателей. На выборах в областные советы и горсоветы больших городов (от 90 тыс. избирателей) также предлагается система открытых списков.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс.

Внеочередные выборы Верховной Рады должны пройти по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (225 депутатов избираются по пропорциональной системе и 225 по мажоритарной), закрытые партийные списки и 5-процентный проходной барьер.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что новые формы внешней поддержки урегулирования в Донбассе возможны, если они не будут размывать базовые соглашения. «Абсолютно центральным условием (урегулирования) является налаживание содержательного прямого диалога между Киевом и непризнанными народными республиками, как того требуют минские договоренности…Возможны и другие конфигурации внешней поддержки процессов урегулирования на Донбассе, если они будут приемлемы […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы