Ракета-носитель «Протон-М», которая вместе с разгонным блоком ДМ-03 должна вывести космическую обсерваторию «Спектр-РГ» на орбиту, стартовала в 15:30:57 мск с площадки №81 космодрома Байконур. Трансляция ведется на сайте Роскосмоса.

Головной блок в составе разгонного блока ДМ-03 и космической обсерватории «Спектр-РГ» отделился от третьей ступени ракеты-носителя. «Есть отделение орбитального в составе разгонного блока с космическим аппаратом «Спектр-РГ», — сказал комментатор во время трансляции.

Позднее стало известно, что первое включение маршевого двигателя разгонного блока ДМ-03 прошло в штатном режиме. Об этом говорится на странице в Twitter Роскосмоса.

Первое включение маршевого двигателя разгонного блока «ДМ-03» прошло в штатном режиме. #СпектрРГ pic.twitter.com/606ibS6KPV

— РОСКОСМОС (@roscosmos) 13 July 2019

Перед отделением обсерватории от разгонного блока произойдет еще одно включение маршевого двигателя через 1 час 37 минут после старта.

На эту тему

Первоначально обсерваторию планировалось отправить в космос 21 июня, однако в день старта ее запуск был перенесен на 12 июля.

Заместитель генерального директора Роскосмоса по космическим комплексам и системам Михаил Хайлов объяснил это решение проблемами, которые возникли при проверке одного из разовых химических источников тока, входящих в состав этого аппарата.

В четверг в Роскосмосе сообщили ТАСС, что в рамках подготовки к запуску проводятся дополнительные испытания. Позже пресс-служба уточнила, что работы проводятся из-за замечаний к ракете-носителю. В пятницу госкомиссия приняла решение перенести запуск на 13 июля.

О «Спектре-РГ»

«Спектр-РГ» будет вести наблюдения в районе точки Лагранжа L2 (точка, в которой уравновешиваются силы притяжения Солнца и Земли, поэтому обсерватория сможет оставаться неподвижной) системы Солнце — Земля, находящейся в 1,5 млн км от Земли. Полет до нее займет около трех месяцев.

Запуск «Спектра-РГ» стал вторым стартом носителя данного типа в 2019 году. Первый был осуществлен 30 мая с космодрома Байконур. Тогда на орбиту был запущен спутник связи «Ямал-601». Ракета и разгонный блок «Бриз-М» отработали штатно.

«Спектр-РГ» — совместный российско-германский проект. Его основной задачей станет создание детальной карты неба в рентгеновском диапазоне длин волн. Обсерватория будет сканировать небо в широком энергетическом диапазоне с высокой чувствительностью и угловым разрешением.

Научный руководитель аппарата академик РАН Рашид Сюняев в конце апреля рассказал журналистам, что ученые рассчитывают увидеть с помощью астрофизической обсерватории около 3 млн черных дыр и вспышки 700 тыс. звезд. На орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» установлены два рентгеновских зеркальных телескопа: немецкий eRosita и российский ART-XC. С помощью этих аппаратов ученые намерены заглянуть в самые дальние уголки Вселенной.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Все учебные корпуса и общежития Уральского федерального университета эвакуированы после получения анонимного сообщения о минировании зданий. Об этом сообщал РИА Новости со ссылкой на проректора вуза Алексея Фаюстова. В свою очередь Telegram-канала Mash пишет об эвакуации корпуса Высшей школы экономики на Мясницкой в Москве, где находится приемная комиссия университета. Причина та же – поступление анонимного […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы