Суд в итальянской Павии, который приговорил к 24 годам тюрьмы украинского нацгвардейца Виталия Маркива по дел о смерти на Донбассе в 2014 году итальянского фоторепортера Андреа Роккелли, подал запрос в Генпрокуратуру Италии об открытии дела против украинского нардепа Богдана Маткивского.

Об этом 12 июля сообщил на митинге в Киеве возле посольства Италии пресс-секретарь Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко, информирует «Громадське».

Судья отметила, что Маткивский, который был командиром Маркива в 2014 году, может быть соучастником умышленного убийства.

В феврале Маткивский давал показания в суде над Маркивым.

24 мая прокурор от имени итальянского минюста попросил суд проверить роль Маткивского в деле Роккелли.

Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года по подозрению в причастности к убийству Роккелли и его российского переводчика 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области. По версии прокуроров, Маркив с горы Карачун передал командованию данные о местонахождении журналистов, после чего произошел обстрел, в ходе которого Роккелли погиб.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

Итальянская прокуратура просила для Маркива 17 лет тюрьмы.

На суде 12 июля Маркив сказал, что является украинским военным, простым солдатом, патриотом, и добавил, что всегда будет защищать Украину. Судебное заседание длилось несколько минут, потом суд удалился в совещательную комнату.

Маркива приговорили к 24 годам лишения свободы.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что приговор будет обжалован.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил МИД и Генпрокуратуре срочно заняться вопросомвозвращения Маркива.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Вскоре на экраны России выйдут продолжения советских мульфильмов «Веселая карусель», «Приключений Пети и волка», «Умки». В 2019 году эти и еще 7 проектов Союзмультфильма получили финансирование из бюджета, говорится на сайте Минкультуры. Всего в список картин, которым выделили бюджетные деньги, вошли 50 картин. Это «Малышарики-5», «Бодо Бородо. Путешествия», «Динозавр Рики», третий выпуск «Мультипелки», «Лунтик и […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы