Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин назвал абсурдным решение суда в итальянской Павии, приговорившего украинского нацгвардейца Виталия Маркива к 24 годам тюрьмы за смерть на Донбассе в 2014 году итальянского фотографа Андреа Роккелли. Об этом он заявил 12 июля в Facebook.

«Проходит первый шок после абсурдного судебного решения по делу Виталия Маркива… Решение, которое объявила председатель павийского суда присяжных, у меня лично разрушило все то представление, которое я имел о европейском правосудия, особенно после семи лет работы в европейской столице верховенства права и прав человека – Страсбурге», – написал дипломат.

Он обратил внимание, что итальянские прокуроры, участвовавшие в деле Маркива, «отказались выехать на место так называемого преступления, хотя сегодня это вполне мирная территория возле горы Карачун, и использовали рисунки и фотографии, чтобы сформулировать обвинения и возродить картину так называемого преступления».

«В отличие от непрофессиональных судей-присяжных в павийском суде во время предстоящей апелляции в Милане дело будут рассматривать профессиональные судьи, и это дает мне надежду на беспристрастное юридическое решение», – отметил Перелыгин.

Посол также обратил внимание, что суд пообещал обнародовать мотивационную часть приговора в течение не 30 или 60, а 90 дней, что, по его мнению, свидетельствует, «что на сегодняшний день суд не имеет вообще никаких мотивационных объяснений и именно поэтому взял максимальный срок для подготовки».

Минає перший шок після абсурдного судового рішення у справі Віталія Марківа, ми тягнемось дорогою з чудового міста…

Posted by Yevguen Perelygin on Reede, 12. juuli 2019

Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года по подозрению в причастности к убийству Роккелли и его российского переводчика 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области. По версии прокуроров, Маркив с горы Карачун передал командованию данные о местонахождении журналистов, после чего произошел обстрел, в ходе которого Роккелли погиб.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

Итальянская прокуратура просила для Маркива 17 лет тюрьмы.

На суде 12 июля Маркив сказал, что является украинским военным, простым солдатом, патриотом, и добавил, что всегда будет защищать Украину. Судебное заседание длилось несколько минут, потом суд удалился в совещательную комнату.

Маркива приговорили к 24 годам лишения свободы.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что приговор будет обжалован.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил МИД и Генпрокуратуре срочно заняться вопросом возвращения Маркива.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Вскоре на экраны России выйдут продолжения советских мульфильмов «Веселая карусель», «Приключений Пети и волка», «Умки». В 2019 году эти и еще 7 проектов Союзмультфильма получили финансирование из бюджета, говорится на сайте Минкультуры. Всего в список картин, которым выделили бюджетные деньги, вошли 50 картин. Это «Малышарики-5», «Бодо Бородо. Путешествия», «Динозавр Рики», третий выпуск «Мультипелки», «Лунтик и […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы