Заявления руководства государственного предприятия «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» о якобы росте на 30% стоимости электроэнергии для промышленных потребителей из-за запуска прозрачного рынка электроэнергии являются некорректными, считают в правительстве Украины. Такое заявление было опубликовано сегодня на сайте Кабмина.

«Как свидетельствуют данные анализа ситуации Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, расчет «Укрэнерго» базируется на результатах торгов на Украинской энергетической бирже, когда ценовое предложение равнялось цене на электроэнергию в условиях пиковых нагрузок – 2375 грнмВт. Но это предложение, как оказалось, было ситуативным и не было поддержано рынком. Продавец электроэнергии – ПАО «Центрэнерго» – снизил цену до средневзвешенной, и за первые семь дней функционирования рынка электроэнергии «Центрэнерго» продавало электроэнергию по средневзвешенной цене в 1599 грнмВт ровным графиком. При этом эта стоимость, как показывает анализ производственных процессов, может и дальше снизиться – до 1300 грнмВт. В компании «Центрэнерго» планируют снизить цену до заявленного показателя уже в ближайшие месяцы», – сообщили в Кабинете Министров.

Говорить о росте цены пока неуместно, подчеркнули в правительстве.

«Получается, что расчеты НЭК «Укрэнерго» по меньшей мере некорректны, ведь апеллируют к некорректным ценовым показателям. Более того, сегодня, когда рынок электроэнергии функционирует всего две недели, говорить о росте цены в принципе неуместно, ведь не вступили в силу ряд других сопутствующих рыночным процессам факторов – например, цена на балансирующем рынке или месячный баланс. Делать любые ценовые оценки можно только после минимум месяца работы рынка», – сказано в заявлении.

Новый рынок электроэнергии начал работать с 1 июля 2019 года в соответствии с законом «О рынке электрической энергии». Новая модель предусматривает внедрение рынка двусторонних договоров, рынка «на сутки вперед», а также внутрисуточного и балансирующего рынков. Энергореформа является обязательством Украины в рамках имплементации норм Третьего энергопакета ЕС.

11 июля исполняющий обязанности директора НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил, что средневзвешенная цена на электрическую энергию для промышленности выросла на 29,22%, или на 472 грн/МВт-час до 2090 грн/МВт-ч после запуска новой модели рынка, сообщали «Українські новини».

5 июля на заседании Кабмина премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что никакого роста цен для коммерческих потребителей не может быть, кроме того, что определяет НКРЭКУ.

Накануне торгах на рынке «на сутки вперед» цена электроэнергии упала почти на 30%, сообщил 12 июля директор госпредприятия «Оператор рынка» Владимир Евдокимов.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Не понимаю возмущения Навального итальянским видом на жительство гроссмейстера пропаганды Соловьева. И Соловьев недоумевает,  говорит, что у него есть спецвиза, которая «дает право находиться на территории Италии больше, чем 90 дней. И она у меня давно уже — больше 10 лет». Ну а как Соловьеву без права дольше 90 дней находиться в Италии, если у […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы