Телефонные переговоры президентов Украины и России Владимира Зеленского и Владимира Путина, которые состоялись 11 июля, – полезные для ситуации на Донбассе. Такое мнение 12 июля выразил на брифинге в Берлине представитель МИД Германии Кристофер Бургер, сообщает «Укринформ».

«Мы всегда четко давали понять, что приветствуем прямые переговоры с целью разрешения конфликта в Украине. …Если мы хотим выполнения Минских соглашений, нам нужны прямые переговоры между их подписантами», – сказал он.

Бургер отметил также, что к немецкой стороне не обращались с предложениями расширить нормандский формат. По его словам, переговоры по ситуации на востоке Украины проводятся в тесном контакте с американскими партнерами.

Зеленский и Путин провели телефонный разговор 11 июля. По версии Кремля, разговор происходил по инициативе украинской стороны и касался «урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц», а также контактов в нормандском формате.

В Офисе президента Украины заявили, что основной темой разговора было освобождение украинских моряков, захваченных Россией в районе Керченского пролива.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: «Нафтогаз України» в августе снижает цену на газ для промышленных потребителей на 7,2–7,5%. Об этом сообщила пресс-сужба компании 22 июля. «В зависимости от [объемов закупок и условий оплаты], «Нафтогаз» предлагает газ по цене 4640–5204  грн за 1 тыс. м³ (без НДС и расходов на его транспортировку магистральными и распределительными трубопроводами). По сравнению с ценами на […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы