Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным сотрудника ЦНИИмаш 75-летнего Виктора Кудрявцева, которого обвиняют в госизмене, сообщается на сайте организации. Кудрявцев находится в СИЗО с 1 июля 2018 года. Его обвиняют в передаче секретной информации Бельгии, свою вину ученый не признает. По словам его сына, у Кудрявцева был «самый низкий» уровень доступа к государственной тайне. Адвокат Кудрявцева Иван Павлов в разговоре с The Insider заявил, что согласен с выводами «Мемориала» и рассказал на каком этапе находится рассмотрение дела.

«До приговора нам еще далеко. Пока идет предварительное следствие, и оно еще не закончено. Другой вопрос, что следствие удерживает Виктора Кудрявцева уже больше года в Лефортово. И мы с этим сейчас боремся. Уже год пытаемся убедить, что совершенно не обязательно человека держать под стражей, больного престарелого человека с кучей диагнозов, которые просто препятствуют тому, чтобы он находился под стражей в условиях самого строгого режима следственного изолятора Лефортово», — рассказал адвокат.

«Европейский суд уже активно ведет переписку с правительством и требует, чтобы Кудрявцеву оказывалась надлежащая медицинская помощь, чтобы он был обследован в независимых условиях, то есть, соответственно, независимыми медицинскими экспертами. Но пока правительство с этим не справляется, на наш взгляд. Они проводят какие-то свои такие внутренние тюремные меры, которые никак нельзя сказать, что они соответствуют тем требованиям, которые предписывает применить Европейский суд по правам человека. И мы продолжаем здесь настаивать на том, что Виктор Кудрявцев должен находиться там, где ему будет оказываться надлежащая медицинская помощь. То есть либо дома, либо в больнице», — рассказал Павлов…

Напомним, Кудрявцев перенес инфаркт, он также страдает тяжелыми хроническими заболеваниями. Ранее Совет по правам человека, а также члены «Клуба 1 июля», в который входят академики РАН, призвали смягчить ему меру пресечения и отправить под домашний арест.

Ранее ФСБ провела обыск в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) в подмосковном Королеве. Как писал «Коммерсантъ», оперативные мероприятия стали результатом многомесячного расследования дела о госизмене. Сотрудников института заподозрили в передаче иностранным спецслужбам сведений о российском гиперзвуковом оружии, которые имеют гриф «совершенно секретно».

Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Кудрявцева. Ему были «предъявлены обвинения в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летальных аппаратов, одной из стран НАТО».



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Здравствуйте, уважаемые читатели. Всем уже примелькалась картинка с останцем, который называют Башней Дьявола. Он сложен из столбчатых отдельностей, которых на планете пруд пруди. За примерами распространённости отдельностей далеко ходить не надо :о) Поэтому, встретив на КОНТе фейковую картинку, я, немного поискав, нашла это и довожу до вашего сведения. * * * 31 июля 2017 года […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы