Украинский политзаключенный Николай Карпюк, которого незаконно осудили в России на 22,5 года лишения свободы, записал обращение к украинцам из тюрьмы. Видео есть в распоряжении телеканала «Громадське».

«На сегодняшний момент существует общественный запрос на национальную консолидацию. Выборы очень скоро закончатся. Конечно, во время избирательной кампании идет обострение борьбы, противостояние, расслоение общества. Но после выборов необходимо устанавливать внутриобщественный диалог. Нужно понять, что права не дают, права берут», – отметил Карпюк.

Он подчеркнул, что Революция достоинства помогла украинцам осознать, что народ является единственным носителем власти.

«Нужно четко помнить то, что мы осознали на Майдане – народ является единственным носителем власти – и заставлять власть идти на диалог с обществом. Другого пути в развитии Украины не существует», – добавил украинский политзаключенный.

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель главы партии «Правый сектор» Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По его словам, он ехал в РФ на встречу с окружением президента РФ Владимира Путина якобы для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума. 

В мае 2016 года суд в Грозном (Чечня) приговорил украинцев Карпюка и Станислава Клиха, которые якобы участвовали в Первой чеченской войне в 1995 году на стороне чеченских повстанцев, к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно. Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

В декабре 2017 года Россия отказала в передаче Украине Клиха и Карпюка. В Минюсте Украины заявили, что таким образом РФ нарушила свои международные обязательства. 

МИД Украины неоднократно призывал Россию освободить политзаключенных Карпюка и Клиха.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: На внеочередных парламентских выборах пока лидирует «партия войны», из-за которой украинцев может ждать «катастрофическое» будущее, сообщил депутат Верховной рады, сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович. По словам Рабиновича, без активного участия жителей Донецка, Луганска, Харькова, Одессы, Запорожья и Херсона в избирательном процессе происходит «безумие», передает РИА «Новости». «Мы получим партию войны в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы