Генерального прокурора Украины Юрия Луценко вызвали на допрос в Национальное антикоррупционное бюро. Об этом 12 июля сообщила его спикер Лариса Сарган в Facebook.

«Юрий Луценко вызывается на допрос в НАБУ по поводу принятия им процессуального решения о передаче резонансного уголовного производства в отношении участника Евромайдана Ивана Бубенчика составу прокуроров во главе с курирующим заместителем генпрокурора Анежелой Стрижевской для осуществления беспристрастного и эффективного досудебного расследования», – написала она.

Сарган опубликовала повестку, в которой указано, что Луценко должен явиться к детективу НАБУ 15 июля в 15.00 как свидетель в уголовном производстве, которое открыли по иску адвоката потерпевших.

«Этим адвокатом является Александр Горошинский, известный защитник «беркутов» и самого [экс-президента Украины Виктора] Януковича», – отметила Сарган.

На підтвердження повістки про виклик на допит повідомляю:Генеральний прокурор Юрій Луценко викликається на допит до…

Posted by Лариса Сарган on Reede, 12. juuli 2019

В феврале 2016 года в интервью изданию Bird in Flight Бубенчик рассказывал, что утром 20 февраля 2014 года он убил из автомата Калашникова двух командиров «Беркута». «Они стреляли по баррикадам в упор, нагло. Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовалось только два выстрела. Я убил их в затылок, и это правда», – подчеркнул активист.

В Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) тогда отмечали, что привлечь Бубенчика к ответственности невозможно из-за амнистии, объявленной Верховной Радой. Он проходил по делу в качестве свидетеля, однако от допросов уклонялся.

3 апреля 2018 года Бубенчика задержали и доставили в Печерский райсуд Киева для избрания меры пресечения. В Генеральной прокуратуре заявили, что активист подозревается в убийстве правоохранителя и военнослужащего внутренних войск, а также в покушении на убийство военнослужащего. Избрание меры пресечения в этот день по ходатайству адвокатов перенесли. 

4 апреля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследованием дела Бубенчика будет заниматься другая группа прокуроров. Глава ГПУ отметил, что считает неправильной квалификацию его действий.

5 апреля прокуратура сняла с Бубенчика подозрение в умышленном убийстве и отозвала ходатайство об аресте. В тот же день ему сообщили о новом подозрении – по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины.

Замгенпрокурора Украины Анжела Стрижевская 24 апреля заявила, что объективных доказательств причастности Бубенчика к убийству силовиков у следствия нет.

Адвокат семей Небесной сотни Виталий Тытыч в интервью изданию «ГОРДОН» связал заявления Бубенчика с судебным процессом по делу пяти сотрудников спецроты «Беркута», которых обвиняют в убийствах майдановцев. «Информационная провокация, создание белого шума и правовой каши, чтобы после заявить: ну вот видите, все стороны виноваты в расстрелах на Институтской, давайте просто обменяем беркутовцев на заложников на Донбассе и в России и забудем», – сказал он.

26 апреля на пресс-конференции в Москве бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что Бубенчик дал правдивые показания об убийстве сотрудника черниговского «Беркута» 20 февраля 2014 года.

17 мая 2018-го Бубенчика отпустили на поруки народных депутатов.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: На внеочередных парламентских выборах пока лидирует «партия войны», из-за которой украинцев может ждать «катастрофическое» будущее, сообщил депутат Верховной рады, сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович. По словам Рабиновича, без активного участия жителей Донецка, Луганска, Харькова, Одессы, Запорожья и Херсона в избирательном процессе происходит «безумие», передает РИА «Новости». «Мы получим партию войны в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы