Сотрудники университета штата Орегон сообщили об открытии им генной связи, которую можно использовать при лечении тяжелого заболевания мозга, не установленного на данный момент происхождения. Речь идет о рассеянном склерозе.

Ученым удалось выяснить, что воздействуя на определенный ген можно восстанавливать поврежденные нейроны при помощи клеток ткани.

На процесс, отвечающий за корректировку работы шванновских клеток и регулировку восстановления миелиновой оболочки, оказывает влияние ген fbxw7. Нарушение этих естественных процессов в центральной нервной системе и проводит к развитию рассеянного склероза.

Специалистами были проведены эксперименты на аквариумных рыбках. Управляя геном fbxw7, удалось изменить количество миелина в мозгу животных, что привело к замедлению развития болезни. Клетки при этом начали восстанавливаться, а поведение подопытных рыбок стало гораздо более нормальным.

Ученые смогли воздействовать на процесс развития склероза и не только остановить, но и восстановить разрушенные нервные окончания.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Посольство Туркмении в Москве сегодня категорически опровергло сообщения о смерти Бердымухамедова. Впрочем, это пока ничего не значит — посольства не информируют, а доводят текущую точку зрения руководства. Если она изменится — то доведут любую другою, вплоть до прямо противоположной точно таким же твердым голосом, что и раньше. Кроме того, ситуация с опровержениями всегда сопровождает смерть […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы