В подписных листах оппозиционеров Любови Соболь и Дмитрия Гудкова обнаружилось данные 50 умерших москвичей, сообщил юрист, член Общественной палаты РФ Илья Ремесло. По его словам, из-за фальсификаций, допущенных оппозиционерами, сборщикам подписей грозит уголовная ответственность.

«Есть две схемы фальсификации. Первая, когда сборщик сам участвовал в фальсификации. Но в этом случае сборщиков использовали «в темную». В этих листах были частично заполненные, которые были заполнены полностью позднее. Уголовная ответственность «светит» не оппозиционерам, а сборщикам», – сказал Ремесло на пресс-конференции в РИА «Новости».

Теперь оппозиционеры готовят заявления против своих же сборщиков, чтобы сделать тех виновным, добавил юрист.

По его словам, всего было проверено 300 собранных подписей, из которых реальных оказалось только 300. В 150, по словам Ремесло, были нарушения, а еще 50 содержали данные умерших людей. Юрист продемонстрировал фотографии могильных памятников нескольких из них.

Ремесло сообщил, что обратился в Мосизбирком с просьбой опубликовать «листы с покойниками».

Кроме того, как сообщили в пресс-службе Мосгоризбиркома, нарушение в сборе подписей обнаружилось у кандидата в депутаты Константина Янкаускаса.

«В ходе проверки подписных листов кандидата Константина Янкаускаса, заявившего о выдвижении по 31 избирательному округу, рабочая группа окружной избирательной комиссии установила, что часть подписей избирателей собрана с нарушением действующего законодательства», – рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что, судя по представленным финансовым документам, листы, на которых собирались подписи, заполнены до официальной даты оплаты изготовления листов из фонда кандидата. По закону – подписи, собранные до оплаты изготовления подписных листов, являются недействительными.

В избиркоме отметили, что, по словам Янкаускаса, изготовление подписных листов он оплатил по безналичному расчету своевременно, однако по факту, отраженному в документах, такое перечисление с его счета состоялось только 27 июня. Оплатить изготовление подписных листов следует до начала сбора подписей, делать это надо сразу после выдвижения. Янкаускас выдвинулся в первый день, 6 июня, сразу начал собирать подписи. Закончилось выдвижение кандидатов 5 июля.

В пресс-службе рассказали, что в распоряжении комиссии есть как представленные лично кандидатом 6 июля документы, так и видеозапись происходящего, полностью опровергающие слова Янкаускаса.

Также 6 июля прием документов кандидата происходил в присутствии сотрудников полиции, предоставленных Янкаускасу по его просьбе. Все действия с документами были проведены с тщательным соблюдением всех норм законодательства.

«После обнаружения нарушения Янкаускас обвинил в «подмене документов» членов ОИК и потребовал от председателя комиссии поменять платежные документы, ранее предоставленные в комиссию им самим, на новые. Получив отказ в своей незаконной просьбе о негласной замене квитанции, кандидат Янкаускас обвинил в подмене документа членов ОИК. Фактически Янкаускас требует от членов комиссии совершить преступление, характеризуемое как подлог», – рассказали в пресс-службе.

Мосгоризбирком отмечает, что попытки давления на членов избирательной комиссии и медийная манипуляция фактами с целью скрыть ранее допущенные нарушения содержат признаки ряда нарушений законодательства.

«Проверка документов и подписей, представленных кандидатом, продолжается, по результатам ОИК будет вынесено соответствующее решение», – добавили в пресс-службе.

Ранее в пятницу член Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут сообщил, что среди подписей некоторых кандидатов в депутаты Мосгордумы обнаружены имена уже умерших избирателей.

Выдвижение кандидатов в депутаты МГД завершилось 5 июля, всего на выборы выдвинулись 426 человек. Мосгоризбирком до 16 июля проверит подписи избирателей и сформирует списки зарегистрированных кандидатов в столичный парламент.

Выборы депутатов Мосгордумы седьмого созыва, в ходе которых впервые в стране будет реализован эксперимент по дистанционному электронному голосованию, состоятся в единый день голосования 8 сентября.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Актриса задалась вопросом – как провести последние дни перед апокалипсисом. Светская львица вообразила, что 1 сентября наступит конец света и рассказала, чем бы она занялась в последние дни перед смертью. «Спасаться и эвакуироваться бессмысленно, ученые уверяют, что планете нашей придет каюк», – подчеркнула звезда. Анфиса, в свою очередь, первым делом призналась бы в любви своим […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы