Киевский апелляционный суд освободил жителя города Тетиев от административной ответственности за то, что тот назвал мэра «гандоном», пишут украинские СМИ.

Об обстоятельствах произошедшего пишет «Судовий репортер».

В апреле в Тетиеве проходило общественное собрание по поводу зарыбления речки Роська. Один из жителей города указал на мэра Руслана Майструка, заявив, что «такие гандоны пишут неправду».

Градоначальник обратился с иском к участнику слушаний. В Тетиевском районном суде ответчик заявил, что его высказывание не носило оскорбительного характера, так как он лишь сравнил главу города с французским писателем-фантастом Ивом Гандоном (1899-1975). Суд с этими доводами не согласился и признал ответчика виновным в мелком хулиганстве (ст. 173 КУоАП), оштрафовав его на 51 гривну (почти 2 доллара).

Мужчина подал апелляцию, заявив, что мэр «рассказывал фантастические вещи», чем и заслужил сравнение с писателем-фантастом Гандоном. Апелляционный суд пересмотрел видео конфликта и признал версию ответчика возможной.

В решении апелляционного суда говорится, что суд первой инстанции не привлек эксперта для определения истинного происхождения и значения слова «гандон», а также не учел, что выражение не носило явно выраженного неуважения к другим гражданам, поскольку они полностью его поддерживали и активно защищали, когда мэр хотел толкнуть ответчика.

«Все сомнения в доказанности вины лица толкуются в его пользу», – говорится в постановлении. Подчеркивается, что суду не представили убедительных доказательств того, что ответчик, сказав слово «гандон», хотел обидеть мэра, а не вспомнил фамилию писателя.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Лидер украинской пропрезидентской партии «Слуга народна» Дмитрий Разумков сообщил о начале подготовки коалиционного соглашения для нового состава Верховной рады. По словам Разумкова, «драфт коалиционного соглашения пишется, определенные вещи уже подготовлены, передает ТАСС. «Сейчас я не буду о них распространятся, это будет некорректно. Сейчас мы исходим из того, как мы это видим. Дальше мы будем смотреть […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы