Под руководством ученого Айодхьи Тивари группе швейцарских учёных удалось улучшить собственный рекорд по эффективности солнечных лучей. Ученым удалось усовершенствовать гибкую солнечную батарею в рамках проекта CIGS.

Специалистам из швейцарской лаборатории Empa, которая занимается изучением тонких пленок и фотоэлектрических систем, удалось установить новый рекорд. В ходе долгих экспериментов инженерам удалось повысить эффективность преобразования энергии в солнечных элементах CIGS на гибкой полимерной подложке почти до 21 процента. Таким образом, гибкие батареи могут работать на 0,4 процента эффективнее, чем работали ранее. Стоит отметить, что предыдущий рекорд в вопросах эффективности солнечных батарей тоже принадлежал этой лаборатории.

Ромен Каррон, который руководит проектом CIGS в лаборатории Empa, объяснил, что таких хороших результатов инженерам удалось добиться благодаря комбинации трех основных аспектов.

«Та высокая эффективность [солнечной батареи], которой мы добились у себя в лаборатории, демонстрирует потенциал этой технологии. Будущие разработки будут направлены, в частности, на перенос нашего нового процесса из лаборатории на промышленные рельсы. Это повысит выработку электроэнергии и рентабельность фотоэлектрических систем», — добавляет глава лаборатории Empa Айодхья Тивари в статье о новых фотоэлементах.

Первым делом они тщательно изучили, а после откорректировали химический состав слоя абсорбера. Благодаря этому значительно улучшились его оптические и электронные свойства. После этого инженеры приступили к разработке новых методов легирования. Новый метод заключается в использовании щелочных металлов. Ну и на последнем этапе они адаптировали свойства интерфейса абсорбер-буфера. Таким образом им удалось улучшить характеристики ячейки.

Все инженеры поработали хорошо, но вот особое внимание руководитель проекта уделил японскому инженеру Широ Нишиваки. Он очень долго и кропотливо работал. Инженер из Японии внес огромный вклад в улучшение работы ячеек гибкой солнечной батареи.

Благодаря новой разработке от швейцарских учёных теперь можно полноценно работать над повышением эффективности солнечных электрических станций по всему миру. Как утверждает руководитель проекта, подобные разработки повышают уровень востребованности солнечных батарей с каждым годом. К тому же и затрат на более новые батареи нужно меньше. Идея чистой энергии и новейшие технологии фотоэлементов просачиваются всё глубже даже в самых бедных странах мира. Теперь нет абсолютно никаких сомнений, что солнечные батареи доступны и долговечны.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Алена Бабенко опубликовала в Instagram новые фотографии и подняла с фанатами тему о счастье и любви, которые не прибавляет устроенный быт. Российская актриса призналась, что ее еще бесят дети, манипулирующие своими родителями. Алена Бабенко назвала себя человеком «советским». Она прекрасно помнит, как в «ее время» слово «удобство» не было настолько распространено, как сейчас. Современные люди […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы