Соблюдение простых правил по уходу за линзами помогут вам избежать воспаления, сухости и жжения при ношении линз.

Успешное использования контактных линз состоит из нескольких факторов, среди которых выбор производителя, профессионализм оптометриста и врача-офтальмолога, и, конечно же, правильный уход и соблюдение режима ношения контактных линз.

Сегодня контактными линзами пользуются многие. Ношение контактных линз доступно даже детям. Однако ответственность за выбор подходящих контактных линз и уход за ними, несомненно, лежит на взрослых. «В европейских странах нет возрастных ограничений по ношению линз. В нашей стране тоже доступны контактные линзы индивидуального ношения, индивидуального подбора, предназначенные для детей с рождения. По ценовой политике это немного дороже, но качество линз для маленьких детей гораздо выше. Когда линзами пользуется ребенок, все мероприятия по уходу за линзами выполняют родители», – оговорит врач-офтальмолог медицинской сети «Благосостояние» Любовь Романовская.

Специалисты WEBMD советуют придерживаться простых правил ухода за линзами, которые сохранят здоровье ваших глаз и глаз ваших детей, а также продлят срок использования контактных линз.

Чисто, сухо и комфортно: всегда мойте руки с мылом перед одеванием линз. Остатки любого лосьона, мыла или какой-либо другой «химии» на ваших руках способны вызвать сильное раздражение. Обязательно насухо вытирайте руки чистым полотенцем.

Без самодеятельности: надевайте и снимайте линзы точно в соответствии с распоряжением врача и инструкцией производителя. Например, сказано «снимать ночью» – снимайте!

Подробнее инструкции, а не интуиции: ухаживайте за линзами не так, как подсказывает ваша интуиция и жизненный опыт, а так, как написано в инструкции производителя и предписании вашего офтальмолога.

Не мочите и не слюнявьте: не промывайте линзы в воде, и тем более не пытайтесь «прополоскать» их слюной во рту. Вероятность «попадания» на глаз инфекции при этом очень высока.

Раздражение? Немедленно снимайте: при появлении признаков раздражения глаз, немедленно снимите линзы и не надевайте их до консультации со специалистом.

Чужие контактные линзы: никогда не носите чужие контактные линзы. Последствия могут быть гораздо хуже, чем при использовании чужой зубной щетки.

Осторожнее с солнцем! Есть вероятность, что линзы сделают ваши глаза более восприимчивыми к яркому солнечному свету. Спасайтесь темными очками с качественной защитой от ультрафиолетового излучения. Некоторым помогает широкополая шляпа.

Глаза боятся сухости: от сухости спасает использования специальных растворов для ухода.

Регулярное посещение доктора: даже если вы не испытываете никаких проблем при ношении линз, посещайте офтальмолога не реже раза в год. Врач-офтальмолог может рассмотреть те изменения, которые вы не видите, и дать особые рекомендации по ношению линз.

Неотложные состояния: немедленно обращайтесь к врачу при любых проблемах со зрением, признаками раздражения или воспаления глаз.

Наизнанку: случайное надевание контактной линзы наизнанку не повредит вам, но определенные неудобства доставит. Лучше укладывайте и надевайте линзы всегда в определенном порядке, чтобы избежать неудобств. Для забывчивых пациентов: запишите в свой календарь дату, когда необходимо заменить линзы. Не полагайтесь только на свою память.

Сначала линзы, затем – макияж: делайте make up после того, как надели контактные линзы. Перед снятием макияжа тщательно вымойте руки и снимите линзы, и уже потом снимайте косметику.

Это важно: линзы нельзя использовать при некомпенсированной глаукоме, воспалении век из-за аллергии, бактериальной инфекции и конъюнктивите. При острых воспалительных заболеваниях рекомендуется временно прекратить ношение контактных линз во избежание развития осложнений на глаза.

А лично от себя, как от автора статьи и многолетнего носителя контактных линз с диоптрией -4,75 (близорукость средней степени) добавлю.

Никогда не пытайтесь надеть поврежденную линзу: с неровными краями, треснувшую, поцарапанную, изменившую свою сферическую форму. Это способно доставить вам помимо дикого дискомфорта острую режущую боль и сложность в извлечении такой линзы из глаза. Вы будете стоять перед зеркалом с красными воспаленными глазами, с чувством жжения и рези, и пытаться привычными движениями пальцев извлечь линзу, но почему-то она не будет захватываться, и вы будете щипать свой глаз, что принесет вам дополнительные страдания. В конце концов, у вас все получится, но вам уже будет не до выхода из дома. Косметика будет размазана, глаз будет красным, опухшим и слезиться, и понадобится время, чтобы успокоить воспаление.

В этой связи совет следующий: всегда иметь дома запасную (новую!) пару линз.

Относительно совета специалиста наносить макияж после надевания линзы. Здесь я не согласна. Я сперва крашусь, а потом одеваю линзы. Во-первых, мне так удобно, а во-вторых, это избавляет мои линзы от попадания на них частичек пудры, теней, туши. Кроме того, вблизи перед зеркалом все близорукие видят хорошо, а вот в линзах на таком близком расстоянии может возникнуть эффект дальнозоркости, то есть, отсутствие резкости на близком расстоянии, особенно, когда носитель линз перешагнул 45-летний рубеж.

По поводу полоскания линз простой водой. Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не делайте этого! Лучше, если линза где-то упала, выпала из глаза (такого в принципе быть не может, если только вы ее не уронили во время одевания или снятия) вообще не пытаться вновь одевать ее, не имея под рукой раствора для линз. Стоит просто положить такую линзу во влажную среду на основе той же простой воды, а дома «реанимировать» – сразу переложить в контейнер с раствором. Линза, смоченная нашей водопроводной, читай хлорированной, водой, принесет глазу жуткие страдания, и вам все равно придется ее снимать. Поверьте на слово, и не пытайтесь проверить.

Относительно ношения. Линзы с месячным сроком ношения не следует выбрасывать на 31-й день эксплуатации. Если они не причиняют дискомфорта, на вид правильной формы, прозрачные и без повреждений – расслабьтесь. Их вполне еще можно пару месяцев поносить, поверьте, и не тратьте зря деньги. Производители, понятное дело, будут вас в этом разубеждать, но вы ведь сами понимаете, это бизнес.

Линзы, в которых можно спать ночью и носить сутками, не снимая, лучше все же так не эксплуатировать. Глаза под действием диоптрий находятся в постоянном напряжении, от этого могут начаться головные боли. От постоянного ношения сохнут глаза, а это неприятно. После открывания глаз утром чувство дикой сухости неизбежно. Мой совет: пришли домой, помыли руки – сняли линзы. В поездке желательно тоже так делать, ну тут уже надо смотреть по возможностям и удобствам. А капли, увлажняющие глаза, нужно всегда носить с собой. Как впрочем, и контейнер, ну это уже так, для слишком правильных.

А в заключение хочу сказать, что линзы – это супер! С очками ни в какое сравнение не идут. Это удобно, это обзорно, это возможность носить солнцезащитные очки и демонстрировать свои красивые глаза! Кто еще колеблется – не сомневайтесь, и смело выписывайте линзы, не пожалеете! И это не реклама линз, а мое личное мнение.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Представлявший в Раде «Блок Петра Порошенко» одиозный депутат Алексей Гончаренко заявил, что победил на выборах в Верховную раду Украины. Гончаренко баллотировался как самовыдвиженец, он баллотировался в Раду по мажоритарному округу №137 в Одессе. Его основным соперником является Александр Муконин (партия «Слуга народа»), передает издание «Реал». Стоит отметить, что подсчет голосов по округу Гончаренко еще не […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы