Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук во время выступления в парламенте 11 июля заверил, что в случае принятия законопроекта о расширении люстрации, предложенного главой государства, он будет действовать в отношении всех лиц, которые в нем указаны, независимо от того, являются ли они членами президентской команды. Об этом сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

Стефанчук сказал об этом, отвечая на вопросы парламентариев во время обсуждения увольнения министра иностранных дел Павла Климкина.

«Мы когда увольняем министра иностранных дел, мы должны назначить нового министра. Внесена кандидатура Вадима Пристайко. Но сегодня президент [Владимир] Зеленский заявил, что все чиновники с 2014-го по 2019 год, включая народных депутатов, должны быть люстрированы. Господин Пристайко был эффективным первым заместителем министра иностранных дел до 2017 года. По логике президента, который его [кандидатуру] внес, он потом должен быть люстрирован. У меня вопрос: а что у президента с причинно-следственной связью?», – спросил нардеп от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев.

«Думаю, что окончательный ответ мы увидим, когда Верховная Рада получит проект закона, о котором идет речь, оценит его, поддержит, и только тогда мы можем говорить, будет это в правовом поле или нет. Но я глубоко убежден, что в случае поддержки у нас будет абсолютное исполнение всех норм и положений действующего законодательства», –ответил Стефанчук.

Первый вице-спикер Ирина Геращенко к вопросу Арьева добавила: «Значит ли это, что после принятия закона о люстрации в том виде, в котором его видит команда президента и [партии] «Слуга народа», под люстрацию так же подпадают [экс-министр финансов Украины, нынешний секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр] Данилюк, [экс-министр экономического развития и торговли Украины, сейчас глава наблюдательного совета госконцерна «Укроборонпром» Айварас] Абромавичюс и другие уважаемые члены новой команды Зеленского?»

Стефанчук ответил, что закон в случае принятия будет распространяться на всех.

«Что касается этой позиции, могу сказать одно: у нас нет вопросов, связаных с тем, команда это презиента или нет. В случае поддержки Верховной Радой этого закона он будет распространяться на всех, независимо от того, в какой команде они находятся. А это уже вопрос к Верховной Раде, будет ли поддержана эта законодательная инициатива», – заявил представитель президента в ВР.

Зеленский 11 июля предложил усилить закон «Об очищении власти» К списку должностей, которые подпадают под люстрацию, по его словам, должны добавить президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов правительства, генерального прокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, Государственной фискальной службы и таможни, секретаря Совета национальной безопасности и обороны, руководство оборонных предприятий, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

Закон о люстрации начал действовать в октябре 2014 года. Он ограничивает право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет.

20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд Украины представление о проверке положений закона на соответствие Конституции. Еще два представления подал Верховный Суд Украины. Все три представления объединены в одно конституционное производство.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Посольство Туркмении в Москве сегодня категорически опровергло сообщения о смерти Бердымухамедова. Впрочем, это пока ничего не значит — посольства не информируют, а доводят текущую точку зрения руководства. Если она изменится — то доведут любую другою, вплоть до прямо противоположной точно таким же твердым голосом, что и раньше. Кроме того, ситуация с опровержениями всегда сопровождает смерть […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы