Пятого президента Украины Петра Порошенко вызвали на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР) по делу об отмывании средств при купле-продаже завода «Кузница на Рыбальском». Об этом 11 июля сообщает «Украинская правда», которая опубликовала копию повестки.

Время, на которое назначен допрос, – 9.30 среды, 17 июля.

Порошенко фигурирует как свидетель в уголовном производстве, «зарегистрированном по факту возможного уклонения от уплаты налогов, легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем и служебной подделки, совершенными служебными лицами, которые занимают (занимали) особо ответственное положение».

Фото: pravda.com.ua

Агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на ГБР сообщало, что Порошенко вызван на допрос на 17 июля.

Киевский завод «Кузница на Рыбальском» (ранее – «Ленинская кузница») специализируется на строительстве буксирных пароходов, морских рыболовецких траулеров, корпусов транспортных судов и кораблей для Военно-морских сил Украины. Также на предприятии производят боевые модули для бронетехники, бронемашины и т.д.

15 ноября 2018 года связанная с украинским бизнесменом Сергеем Тигипко кипрская компания Ewins Limiтеd из группы «ТАС» приобрела у инвестиционного фонда Порошенко «Прайм Эссетс Кэпитал» 2 535 263 акции «Кузницы на Рыбальском», а у фонда ВІК нардепа от Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко – 690 460 акций завода.

После этого компания Тигипко стала владельцем более 94% от уставного капитала общества.

В июне 2019 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Кузницу на Рыбальском» на 136 тыс. грн за подачу в 2018 году недостоверной информации во время получения разрешения на концентрацию Тигипко акций завода через «Евинз Лимитед» в 2018 году.

В июле стало известно, что Тигипко заплатил инвестфонду Порошенко за акции завода почти $236 млн.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: На внеочередных парламентских выборах пока лидирует «партия войны», из-за которой украинцев может ждать «катастрофическое» будущее, сообщил депутат Верховной рады, сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович. По словам Рабиновича, без активного участия жителей Донецка, Луганска, Харькова, Одессы, Запорожья и Херсона в избирательном процессе происходит «безумие», передает РИА «Новости». «Мы получим партию войны в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы